Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Нужно ли ФЛП при заполнении имущественной декларации указывать другие доходы?

9 февраля 2017 г.

Согласно п.п. 177.5 ст. 177 Налогового кодекса (далее – НКУ) физические лица - предприниматели подают в контролирующий орган налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах (далее – налоговая декларация) по месту своего налогового адреса по результатам календарного года в сроки, установленные НКУ для годового отчетного налогового периода, в которой также отмечаются авансовые платежи из налога на доходы.

Физические лица - предприниматели, зарегистрированные в течение года в установленном законом порядке или перешли с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения или уплачивавшие фиксированный налог до вступления в силу НКУ, подают налоговую декларацию по результатам отчетного квартала, в котором начата такая деятельность или состоялся переход на общую систему налогообложения. Впервые зарегистрированные предприниматели в налоговой декларации также отмечают информацию об имущественном состоянии и доходах по состоянию на дату государственной регистрации предпринимателем.

Физические лица - предприниматели подают годовую налоговую декларацию в срок, определенный п.п. 49.18.5 п. 49.18 ст. 49 НКУ (в течение 40 календарных дней, наступающих за последним календарным днем отчетного (налогового) года), в которой наряду с доходами от предпринимательской деятельности должны указываться другие доходы из источников их происхождения из Украины и иностранные доходы.

Физические лица, в отношении которых проведена государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя по его решению, представляют налоговую декларацию за последний базовый налоговый (отчетный) период, в которой отражаются исключительно доходы от предпринимательской деятельности, в течение 30 календарных дней со дня проведения государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности.

В случае проведения государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя по его решению в последнее базовым налоговым (отчетным) периодом является период со дня, следующего за днем окончания предыдущего базового налогового (отчетного) периода до последнего дня календарного месяца, в котором проведена государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности.

Согласно форме налоговой декларации в сведениях о собственное недвижимое (движимое) имущество и/или имущество, которое предоставляется в аренду (субаренду) указываются сведения о недвижимом (движимом) имуществе, находящемся в собственности плательщика налога на конец отчетного (налогового) года как на территории Украины, так и за ее пределами, соответственно категории объекта недвижимого имущества.

Каждой категории объектов имущества назначается отдельный номер: 1 – земельные участки; 2 – жилые дома; 3 – квартиры; 4 – садовые (дачные) дома; 5 – гаражи; 6 – водоем; 7 – автомобили легковые; 8 – автомобили грузовые (специальные); 9 – водные транспортные средства; 10 – воздушные суда; 11 – мотоциклы (мопеды); 12 – иное недвижимое (движимое) имущество;

Каждый объект имущества отражается плательщиком налога отдельно с указанием в графе:

2 – номера категории объектов;

3 – местонахождения (страна, адрес) или марки (модели) движимого имущества;

4 – года приобретения права собственности / года выпуска (для движимого имущества);

5 – общей площади недвижимого имущества (значение указывается в квадратных метрах);

6 – значение собственной доли в общей площади недвижимого имущества (значение указывается как десятичная дробь);

7 – отметки о предоставлении имущества в аренду (субаренду), жилищный наем (поднаем) (указывается отметкой ”х”).

Таким образом, физическое лицо – предприниматель на общей системе налогообложения должен предоставлять по результатам календарного года налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах, независимо от того проводилась в течение отчетного года предпринимательская деятельность или нет, в которой наряду с доходами от предпринимательской деятельности должны указываться другие доходы из источников их происхождения из Украины и иностранные доходы, в том числе сведения о недвижимом и движимом имуществе.

Физические лица, в отношении которых проведена государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя по его решению, представляют налоговую декларацию за последний базовый налоговый (отчетный) период, в которой отражаются исключительно доходы от предпринимательской деятельности.

Источник: https://uteka.ua/publication/Nuzhno-li-FLP-pri-zapolnenii-imushhestvennoj-deklaracii-ukazyvat-drugie-doxody.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!