Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Нужен ли РРО при расчетах платежными карточками

15 июня 2017 г.

Статьей 3 Закона от 06.07.95 г. № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» установлена обязанность субъектов хозяйствования, которые осуществляют расчетные операции в наличной и/или безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему наличных для дальнейшего их перевода:
– проводить расчетные операции на полную сумму покупки (предоставления услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы РРО с распечаткой соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций, или в случаях, предусмотренных этим Законом, с применением зарегистрированных в установленном порядке расчетных книжек;
– выдавать лицу, которое получает или возвращает товар, получает услугу или отказывается от нее, включая те, заказ или оплата которых осуществляется с использованием сети Интернет, при получении товаров (услуг) в обязательном порядке расчетный документ установленной формы на полную сумму проведенной операции.
В случае же осуществления расчетов за реализованные товары (предоставленные услуги) между субъектами хозяйствования исключительно через банковские учреждения РРО не применяется.
Таким образом, субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции при проведении расчетов за наличные средства и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.), обязаны применять РРО с обязательной выдачей лицу, которое получает или возвращает товар, получает услугу или отказывается от нее, расчетного документа.
Также следует обратить внимание, что в случае осуществления расчетных операций с использованием POS-терминалов надо соблюдать требования Закона от 05.04.01 г. № 2346-ІІІ «О платежных системах и переводе средств в Украине».
Письмо ГФС от 17.05.17 г. № 219/6/99-99-14-05-01-15/ІПК.

Источник: https://uteka.ua/.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!