Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Нюансы уплаты судебного сбора: разъяснение от ВХСУ

16 ноября 2015 г.

В связи с возникновением в судебной практике вопросов, связанных с применением Закона "О судебном сборе" (далее - Закон) ВХСУ считает необходимым обратить внимание на следующее:
1. Исковые заявления об обязательствах перечислить средства согласно договору банковского счета принадлежат к заявлениям имущественного характера, и за их представление взимается судебный сбор.
2. Определен перечень заявлений по делу о банкротстве, за предоставление которых взимается судебный сбор, а именно:
- заявления об утверждении плана санации должника до возбуждения производства по делу о банкротстве;
- заявления о возбуждении дела о банкротстве;
- заявления кредиторов, которые обращаются с денежными требованиями к должнику после объявления о возбуждении дела о банкротстве, а также после сообщения о признании должника банкротом;
- заявления о признании сделок (договоров) недействительными и опровержении имущественных действий должника в рамках производства по делу о банкротстве;
- заявления о расторжении мирового соглашения, заключенного по делу о банкротстве, или признании его недействительным.
Ставки судебного сбора с апелляционных и кассационных жалоб, подаваемых на судебные решения, вынесенные по делу о банкротстве по результатам рассмотрения указанных заявлений и жалоб, установлены в следующих размерах:
- за подачу апелляционных жалоб – 110 % ставки, подлежащей уплате при подаче заявления и жалобы;
- за подачу кассационных жалоб – 120 % ставки, подлежащей уплате при подаче заявления и жалобы.
С апелляционных и кассационных жалоб на другие постановления суда по делу о банкротстве судебный сбор взимается по ставке в размере 1 минимальной заработной платы. В то же время Законом не предусмотрено ставки, от которой рассчитывается судебный сбор, за подачу апелляционных и кассационных жалоб на постановления суда первой инстанции о признании должника банкротом и открытии ликвидационной процедуры.
3. По содержанию положений статьи 8 Закона вопрос об отсрочке и рассрочке судом уплаты судебного сбора, уменьшении размера судебного сбора или освобождении от его уплаты по основаниям имущественного положения стороны решается судом в каждом конкретном случае в зависимости от обстоятельств дела и обоснованности доводов стороны надлежащими и допустимыми доказательствами в подтверждение того, что имущественное положение стороны препятствует уплате ею судебного сбора в установленном порядке и размере, а также на основе равенства всех участников судебного процесса (в том числе и органов государственной власти) перед законом и судом.
При этом уплата судебного сбора может быть отсрочена или рассрочена на срок не более чем до принятия судебного решения по делу.
4. Законом предусмотрена уплата судебного сбора с апелляционной и кассационной жалоб на решение суда, исходя из размера ставки, подлежащей уплате при подаче искового заявления независимо от того, оспаривается все решение (постановление) суда в целом или его часть.
5. В случае подачи исковых заявлений, апелляционных или кассационных жалоб, заявлений о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам с 01.09.15 г. размер судебного сбора определяется в соответствии с Законом в редакции Закона от 22.05.15 г. № 484-VIII. Соответствующее положение применяется также к жалобам и заявлениям, которые подаются по делам, решение суда первой инстанции по которым принято до 01.09.15 г.
Вместе с тем следует учитывать следующее. Размер судебного сбора в случае подачи апелляционных или кассационных жалоб, заявлений о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам, судебный сбор за подачу иска в которых был уплачен до 01.09.15 г., рассчитывается исходя из суммы судебного сбора, уплаченного при представлении иска. Этот размер не подлежит перерасчету в соответствии с новыми ставками, определенными Законом. При этом если плательщик государственной пошлины был освобожден от обязанности платить судебный сбор (до 01.09.15 г.), то в случае представления указанных жалоб и заявлений после указанной даты размер судебного сбора определяется в зависимости от ставки судебного сбора, которую должен был уплатить плательщик до 01.09.15 г. при отсутствии у него льготы по уплате такого сбора.

Письмо ВХСУ от 12.11.15 р. № 01-06/2093/15.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!