Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Нюансы списания кредиторской задолженности

6 декабря 2016 г.

Главное управление ГФС в Днепропетровской области рассмотрело обращение от 25.10.2016 №25/10 о списании кредиторской задолженности.
В понимании НКУ безнадежная задолженность, в том числе кредиторская трактуется как задолженность по обязательствам, относительно которых истек срок исковой давности, просроченная задолженность, задолженность, взыскание которой невозможно в связи с действием форс-мажорных обстоятельств, или задолженность банкротов и СГ, прекращенных как юридические лица.
Обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или другими нормативно-правовыми актами выполнения обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое юридическое лицо, в частности по обязательствам о возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью.
Одновременно, для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности предприятия обязаны проводить инвентаризацию активов и обязательств, во время которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка. Объекты и периодичность проведения инвентаризации определяются собственником (руководителем) предприятия, кроме случаев, когда ее проведение является обязательным согласно законодательству.
Следовательно, если в результате проведенной инвентаризации установлено, что указанная кредиторская задолженность не подлежит погашению (в случае, если это не противоречит нормам Гражданского кодекса), она подлежит списанию с соответствующим определением прочего операционного дохода того периода, в котором обязательство признано таким, что не подлежит погашению.

Источник: https://uteka.ua/publication/Nyuansy-spisaniya-kreditorskoj-zadolzhennosti

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!