Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Нюансы принятия в эксплуатацию домов, построенных без разрешения

4 сентября 2015 г.

Во избежание двойного толкования норм, Минрегион разъяснил Порядок принятия в эксплуатацию и проведения технического обследования жилых зданий I и II категорий сложности, построенных без разрешения на выполнение строительных работ, утвержденный приказом Минрегиона от 24.04.15 г. № 79 (далее - Порядок ).
Декларация о готовности объекта к эксплуатации (далее - декларация) составляется по форме, приведенной в приложении 3 к Порядку.
Техническое обследование индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов общей площадью до 300 кв.м включительно, а также хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений общей площадью до 100 кв.м включительно проводится исполнителем (экспертом (инженером) по технической инвентаризации) при их технической инвентаризации только по результатам предварительного (визуального) этапа обследования с проставлением в техпаспорте отметки по форме, приведенной в приложении 2 к настоящему Порядку.
При этом отчет о техническом обследовании не составляется и не включается в состав документов, представляемых вместе с соответствующим заявлением о принятии в эксплуатацию объекта.
Также Минрегион обращает внимание, что при отсутствии органа градостроительства и архитектуры на местном уровне, не получение исполнителем информации о соответствии места расположения объекта требованиям государственных строительных норм не может быть основанием для отказа заявителю в принятии объекта в эксплуатацию. Необоснованный отказ в предоставлении указанной информации органом градостроительства и архитектуры на местном уровне не допускается.
Следует отметить, что орфографическая или техническая ошибки, допущенные при заполнении декларации, или информация, изложенная с неточностями, которые не влияют на содержание и правовой статус объекта, не могут считаться основанием для отказа органом ГАСК в принятии объекта в эксплуатацию.
По этому поводу Министерство считает необходимым территориальным органам - структурным подразделениям ГАСИ постоянно проводить консультационно-методическую помощь гражданам по вопросам оформления документов, необходимых для принятия объектов в эксплуатацию.
Также отмечено, что объект не может быть принят в эксплуатацию, в частности, при наличии отклонений от требований государственных строительных норм, определенных такими нормами как недопустимые (запрещеные). Указанное требование касается в первую очередь запретов, установленных государственными строительными нормами, которые непосредственно влияют на безопасность эксплуатации объектов.
Кроме того, Министерство будет осуществлять мониторинг статистических данных, обращений и жалоб граждан и при наличии оснований считать правонарушениями действия должностных лиц заинтересованных органов власти при применении указанного Порядка, Министерством будут приниматься соответствующие меры реагирования.

Письмо Минрегионстроя и ЖКХ от 04.06.15 г. № 7/17-6340.

из

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!