Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Нюансы оформления работника на работу к предпринимателю

28 декабря 2016 г.

Минсоцполитики в письме от 12.12.2016 г. N 488/0/22-16 напомнила, что работники реализуют право на труд путем заключения трудового договора о работе на предприятии, в учреждении, организации или с физическим лицом.
Трудовой договор заключается, как правило, в письменной форме.
Соблюдение письменной формы является обязательным при заключении трудового договора и физическим лицом.
Указанная норма КЗоТ обязывает заключать новые договоры в письменной форме между работником и физическим лицом, работодателем.
Понятие "физическое лицо - предприниматель" в совокупности тоже охватывается понятием "физическое лицо", поскольку гражданин, который желает реализовать свое конституционное право на предпринимательскую деятельность, после прохождения соответствующих регистрационных и других предусмотренных законодательством процедур лишь приобретает новые признаки - "предприниматель", не теряя при этом статуса физического лица.
Работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора, оформленного приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа, и сообщения центрального органа исполнительной власти по вопросам обеспечения формирования и реализации государственной политики по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование о принятии работника на работу в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.
Следовательно, работник не может быть допущен к работе без:
1) оформление локального акта работодателя о принятии на работу;
2) заключенного в письменной форме трудового договора;
3) сообщение Государственной фискальной службы Украины о принятии на работу.

Источник: https://uteka.ua/publication/Nyuansy-oformleniya-rabotnika-na-rabotu-k-predprinimatelyu

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!