Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Нюансы новой формы налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах

27 января 2017 г.

Главное управление ГФС в Днепропетровской области напоминает, что с 1 января 2017 года изменена форма налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах (далее – декларация), которая представляется физическими лицами – плательщиками налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) и военного сбора в случаях, предусмотренных разделом IV НКУ, полученные в 2016 году доходы. По этой форме также вправе подать декларации граждане для получения налоговой скидки за прошлый год.
Согласно внесенным изменениям количество приложений к декларации уменьшено с четырех до двух. В связи с введением ставки налога в размере 18% вместо 15% и 20%, отменено приложение к декларации, который предусматривал осуществление перерасчета НДФЛ при получении доходов от двух и более налоговых агентов, в случаях, предусмотренных п.п.«е» п.176.1 ст.176 НКУ. Следовательно, налогоплательщики по результатам декларирования за 2016 год не должны проводить перерасчет НДФЛ и заполнять отдельное приложение в случае получения доходов от двух и более налоговых агентов.
Также отменено приложение к декларации, в котором налогоплательщик осуществлял расчет налоговых обязательств из полученных иностранных доходов. Теперь сумма полученных иностранных доходов (пересчитанных в гривни по валютному курсу Национального банка Украины, действовавшему на момент начисления (получения) таких доходов), соответствующие налоговые обязательства, информация относительно страны происхождения дохода и названия валюты отражается в декларации без заполнения отдельного приложения.
Таким образом, на сегодня в приложениях к декларации плательщик осуществляет расчет налоговых обязательств только по доходам, база налогообложения которых рассчитывается с учетом понесенных расходов, а именно: при определении инвестиционной прибыли (приложение Ф1) и при расчете налоговых обязательств самозанятыми лицами (приложение Ф2). Кроме того, для удобства налогоплательщиков в соответствующих строках приложений к декларации указаны ставки НДФЛ и военного сбора.
Также, налогоплательщики, которые получили доходы от продажи (обмена) объектов движимого и недвижимого имущества, которые согласно НКУ не подлежат налогообложению, при заполнении декларации отражают такие доходы в отдельной строке.
С 01.01.2016 изменен порядок уплаты авансовых платежей по НДФЛ физическим лицом – предпринимателем (кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения).
Такие лица рассчитывают и уплачивают авансовые платежи в соответствии с фактическими данными, указанными в Книге учета доходов и расходов каждого календарного квартала до 20 числа месяца, следующего за каждым календарным кварталом (до 20 апреля, до 20 июля и до 20 октября). При этом авансовый платеж за четвертый календарный квартал не рассчитывается и не уплачивается.
В связи с указанными изменениями, теперь физические лица – предприниматели (кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения) в декларации (графа 6 строки 10.7) отражают общую (годовую) сумму НДФЛ, подлежащую уплате в бюджет, которая рассчитывается в разделе И приложении Ф2 к декларации и равна значению строки 1.1 приложения Ф2.
Вместе с тем, справочно в строках 1.2 – 1.4 приложения Ф2 плательщики отражают сумму уплаченных авансовых платежей по НДФЛ и остаток суммы НДФЛ, подлежащей уплате или возврату.
Обращаем внимание, что в декларации отражается чистый налогооблагаемый доход самозанятых лиц следующим образом:
- физическим лицом – предпринимателем (кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения) чистый налогооблагаемый доход указывается в графе 3 строки 10.7 декларации,
- физическим лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, – в графе 3 строки 10.8 декларации.

Источник: https://uteka.ua/publication/Nyuansy-novoj-formy-nalogovoj-deklaracii-ob-imushhestvennom-sostoyanii-i-doxodax.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!