Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Нюансы налогообложения дохода полученного от продажи унаследованного имущества

20 октября 2015 г.

ГФС рассмотрела вопрос относительно налогообложения НДФЛ дохода, полученного от продажи имущества приобретенного по наследству.

Так, доход полученный от продажи не чаще одного раза в течение отчетного налогового года одного из объектов недвижимости, полученных в наследство не облагается НДФЛ и военным сбором. При этом земельные участки, не должны превышать нормы бесплатной передачи, определенной ст. 121 ЗКУ в зависимости от его назначения.

В соответствии со ст. 121 ЗКУ граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в таких размерах, в частности:

- для ведения личного крестьянского хозяйства - не более 2,0 га;

- для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах - не более 0,25 га, в поселках - не более 0,15 га, в городах - не более 0,10 гектара.

Продажа в этом же отчетном налоговом году других объектов, следует рассматривать как второй и следующий, с применением ставок налога на доходы физических лиц 5 % и военного сбора 1,5 %.

Физическое лицо, продает такие объекты самостоятельно определяет их очередность.

Письмо ГФС от 05.10.15 г. № 9288/П/99-99-17-03-03-14.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!