Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Нюансы бухучета мягкого инвентаря, МНМА, нематериальных активов

17 ноября 2016 г.

Минфин рассмотрел письмо от 14.09.16 г. № 31-11420-07-10/26261 по отдельным вопросам бухгалтерского учета в пределах компетенции сообщает.

Относительно учета мягкого инвентаря
Состав счетов и субсчетов, которые применяются бюджетными учреждениями, определяет План счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденный приказом Министерства финансов Украины от 26.06.13 г. N 611.
Согласно Порядку применения Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений для учета белья, постельных принадлежностей, одежды и обуви предназначен субсчет 114 "Белье, постельные вещи, одежда и обувь" счета 11 "Другие необоротные материальные активы" класса 1 "Необоротные активы". На этом субсчете учитываются белье (рубашки, халаты); постельные принадлежности (матрацы, подушки, одеяла, простыни, пододеяльники, наволочки, покрывала, мешки спальные и тому подобное); одежда и обмундирование, включая спецодежду (костюмы, пальто, плащи, тулупы, платья, кофты, юбки, куртки, штаны и тому подобное); обувь, включая специальную (ботинки, сапоги, сандалии, валенки и т. п); спортивная одежда и обувь (костюмы, ботинки и т. п).
Списанию подлежит имущество, которое не может быть в установленном порядке отчуждено, бесплатно передано государственным предприятиям, учреждениям или организациям и относительно которого не могут быть применены другие способы управления (или их применение может быть экономически нецелесообразно), в случае, когда такое имущество морально или физически изношено, непригодно для дальнейшего использования субъектом хозяйствования, в частности в связи со строительством, расширением, реконструкцией и техническим переоснащением или поврежденное вследствие аварии или стихийного бедствия и восстановлению не подлежит, либо выявлено в результате инвентаризации как недостача.

Списание объектов основных средств с целью разукомплектования этим Порядком не предусмотрено.
Если в процессе эксплуатации составляющие объекта основного средства вышли из строя, субъект государственного сектора может осуществить ремонт, техническое обслуживание, модернизацию объекта основных средств.
Отражение в бухгалтерском учете информации о ремонт и улучшение основных средств осуществляется с учетом требований раздела VI Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств субъектов государственного сектора, утвержденных приказом Министерства финансов Украины от 23.01.2015 г. N 11 (далее - Методрекомендации к НП(С)БОДС 121).

Относительно учета нематериальных активов
Зачисление на баланс и использования приобретенных (созданных) объектов нематериальных активов осуществляется на основании соответствующего первичного документа. При этом в первичном документе указываются названия документов, согласно которым такой объект нематериальных активов вводится в хозяйственный оборот, в том числе патент, свидетельство, лицензионный договор, договор о создании по заказу и использование объекта права интеллектуальной собственности, договор о передачи исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности и тому подобное.
На учет в составе нематериальных активов берутся приобретенные права на владение, пользование и распоряжение объектом нематериальных активов после отчуждения их (прав) от бывших собственников и определения его стоимости.
Если актив не отвечает указанным критериям признания нематериального актива, то расходы, связанные с его приобретением (созданием), признаются расходами того периода, в течение которого они были осуществлены без признания таких расходов в будущем нематериальным активом.
Объект нематериальных активов, предоставленный субъектом государственного сектора, который является правообладателем (лицензиаром) в пользование (при сохранении исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности), остается на балансе правообладателя (лицензиара) с указанием в аналитическом учете информации о передаче этого объекта в пользование другому лицу.
Объект нематериальных активов, полученный в пользование, учитывается субъектом государственного сектора (лицензиатом) на забалансовом счете в оценке, определенной исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре. При этом платежи за предоставленное право использования объектов интеллектуальной собственности в виде периодических платежей, исчисленных в порядке и сроки, установленные договором, включаются лицензиатом в расходы отчетного периода.

Относительно начисления амортизации
Единицей учета основных средств является объект основных средств, а именно: законченное устройство со всеми приспособлениями и принадлежностями к нему; конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций; обособленный комплекс конструктивно соединенных предметов одинакового или разного назначения, имеющих для их обслуживания общие приспособления, принадлежности, управление и единый фундамент, вследствие чего каждый предмет может выполнять свои функции, а комплекс - определенную работу только в составе комплекса, а не самостоятельно; другой актив, который отвечает определению основных средств, или часть такого актива, которая контролируется субъектом государственного сектора.
Если один объект основных средств состоит из частей, имеющих различный срок полезного использования (эксплуатации), то каждая из этих частей может признаваться в бухгалтерском учете как отдельный объект основных средств.
Начисление амортизации на объекты основных средств осуществляется в порядке, определенном разделом IV НП(С)БОДС 121.
Согласно пункта 1 раздела III Методрекомендаций до НП(С)БОДС 121 зачисление на баланс объекта основных средств осуществляется на основании соответствующего первичного документа.
Для оформления приемки-сдачи основных средств после капитального ремонта, реконструкции или модернизации применяется акт приемки-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов типовая форма которого утверждена приказом Главного управления Государственного казначейства Украины, Государственного комитета статистики Украины от 02.12.97 г. N 125/70. В этом акте указывается сметная стоимость ремонта, реконструкции, модернизации согласно с утвержденным расчетом расходов, необходимых для их осуществления, и фактическая стоимость законченных работ, дата сдачи/принятия в эксплуатацию по окончании ремонта (реконструкции, модернизации) объекта.
Одновременно сообщается, что Министерством финансов Украины подготовлен проект нормативно-правового акта, которым предусмотрено утвердить типовую форму акта передачи на ремонт, реконструкцию и модернизацию основных средств.

Относительно подписания первичных документов
Первичные документы должны иметь подпись, аналог собственноручной подписи или подпись, приравнен к собственноручной подписи или другие данные, дающие возможность идентифицировать лицо, принимавшее участие в осуществлении хозяйственной операции.
Предприятие самостоятельно определяет права работников на подписание бухгалтерских документов. В частности, руководителем предприятия утверждается перечень лиц, которые имеют право давать разрешение (подписывать первичные документы) на осуществление хозяйственной операции, связанной с отпуском (расходованием) денежных средств и документов, товарно-материальных ценностей, нематериальных активов и другого имущества.

Источник: https://uteka.ua/publication/Nyuansy-buxucheta-myagkogo-inventarya-MNMA-nematerialnyx-aktivov.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!