On-line рішення для бухгалтера на період карантину отримати рішення

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Новые требования к расчету банками кредитного риска заработали в полноценном режиме

19 января 2017 г.

Национальный банк Украины внес изменения в Положение об определении размера кредитного риска, согласно которого начиная с 03 января 2017 года банки Украины осуществляют расчет размера кредитного риска.
С начала июля 2016 года банки применяли требования Положения в тестовом режиме. В это же время продолжалась дискуссия между банками и НБУ относительно отдельных положений этого нормативно-правового акта. Обработав результаты тестового режима и предложения банковского сообщества, Национальный банк внес изменения в Положения, в частности:
- уточнены формулировки и отсрочено внедрение отдельных признаков высокого кредитного риска до начала 2019 года;
- снижено значение LGD в части расчета кредитного риска для государственных предприятий (с 45% до 30%);
- урегулирован вопрос оценки кредитного риска по операциям СВОП. Установлены условия, при которых кредитный риск по таким операциям не возникает;
- расширен перечень инструментов гарантирования исполнения обязательств должника другими участниками группы, в частности предусмотрена возможность использования финансовых поручительств и безотзывных резервных аккредитивов;
- определено, что банки в работе могут использовать финансовую отчетность заемщиков, полученной из открытых источников информации (например, сайты компании и НКЦБФР);
- уточнен ряд требований в отношении контроля за залогом;
- введение правила об обязательности страхования всех предметов залога отсрочено до 2019 года;
- введен порядок оценки кредитного риска ОСМД.
Эти изменения позволят более полно учесть текущие обстоятельства, в частности особенности посткризисной работы с заемщиками.
Документ также дополнен новым разделом, регулирующим оценку кредитов, предоставленных для реализации инвестиционных проектов.
Изменения в Положение утверждены Постановлением Правления Национального банка Украины № 5 от 16 января 2017 года.

Источник: https://uteka.ua/publication/Novye-trebovaniya-k-raschetu-bankami-kreditnogo-riska-zarabotali-v-polnocennom-rezhime.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!