Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Новые размеры корректирующих коэффициентов для залога

8 августа 2017 г.

Нацбанк утвердил новые размеры корректирующих коэффициентов по видам активов, которые принимаются им как обеспечение выполнения обязательств по операциям по рефинансированию, операциям прямого репо и операциям по договорам о хранении запасов наличности.
Целью применения корректирующих коэффициентов является минимизация потерь Нацбанка в случае реализации процентного риска, валютного риска и риска ликвидности, которые приводят к уменьшению справедливой стоимости принятого им залога. Корректирующие коэффициенты применяются к справедливой стоимости залога и зависят от ее основных характеристик.
Так, Нацбанк определяет стандартные корректирующие коэффициенты для облигаций внутреннего государственного займа, сгруппированных по таким характеристикам, как валюта номинала, остаточный срок к погашению, размер купона или наличие дополнительных условий (например, индексация или погашение путем амортизации). Корректирующий коэффициент для иностранной валюты и депозитных сертификатов НБУ оставлен без изменений – 95 % и 100 % соответственно.
Также утвержден размер предельного уровня уменьшения объема заложенных активов (имущества) на уровне 5 %. Это значит, что Нацбанк будет требовать от банка внесения дополнительных активов для обеспечения выполнения обязательств только в случае уменьшения справедливой стоимости залога по операциям по рефинансированию, операциям прямого репо или операциям по договорам о хранении запасов наличности с учетом корректирующих коэффициентов более чем на 5 %. Уменьшение справедливой стоимости залога в пределах 5 % будет покрываться за счет корректирующих коэффициентов.

Приказ председателя НБУ от 07.08.17 г. № 760-но вступил в силу с 08.08.17 г.

Источник: https://uteka.ua/.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!