Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Новые правила индексации применить с «чистого листа» не удастся

28 декабря 2015 г.

Отдельные положения опубликованного выше Порядка № 1078 с принятием постановления КМУ от 09.12.15 г. № 1013 (далее – Постановление № 1013) претерпели кардинальные изменения. Нововведения вступили в силу с 01.12.15 г., то есть должны применяться как в декабре 2015 года, так и при проведении индексации в 2016 году. Рекомендации в электронном виде относительно особенностей применения новых правил индексации в декабре 2015 года мы оперативно предоставили нашим читателям через несколько дней после принятия Постановления № 1013. Но сейчас еще раз обратим внимание на то, как именно, учитывая нормы данного Постановления, обращаться с суммами индексации в декабре, какой результат мы будем иметь на конец года, и проанализируем, как будут определяться суммы индексации в 2016 году.

Относительно других основных нововведений отметим следующее.

  1. Понятия базового месяца и связанных с его определением норм больше не существует, поэтому, скорее всего, практики придумают иной термин для названия месяца, с ИПЦ которого будут начинаться расчеты для определения права на индексацию (например, стартовый). Для начала им будет январь 2016 года. Позже, если произойдет повышение окладов, в месяце повышения ИПЦ принимается за 100 %, а для определения дальнейшего права на индексацию расчет ИПЦ должен осуществляться начиная с ИПЦ месяца, следующего за месяцем повышения окладов.
  2. Правила определения месяца, с ИПЦ которого начинаются расчеты для индексации стипендий, не изменились: это месяц назначения или возобновления стипендии. Однако конкретизировано, что порядок расчетов индексации не изменится, если в том или ином месяце студенту будет повышена стипендия в результате успешного прохождения семестрового контроля. Будет индексироваться стипендия до ее повышения. К тому же установлено, что в случае перевода студента из другого заведения расчеты будут вестись начиная с ИПЦ месяца, с которого они велись по предыдущему месту учебы (если выплата стипендии не прекращалась).
  3. Для определения права на индексацию доходов переведенных, вновь принятых работников и тех, которые вышли на работу после использования отпуска по уходу за ребенком, расчет нарастающим итогом начнется с ИПЦ месяца, следующего за тем, в котором на новом месте работы будет повышен оклад.
  4. КМУ обещает пересматривать оклады работников бюджетных учреждений, если прирост ИПЦ превысит 10 %. Если пересмотра не будет, расчет ИПЦ должен продолжаться в общем порядке – невыполнение КМУ указанных обязанностей не предусматривает автоматического прекращения начисления индексации.
  5. В приложении 4 в новой редакции на примерах продемонстрировано действие новых норм Порядка № 1078.

Подробную консультацию в бесплатном доступе см. в «Баланс-Бюджет» № 52, котрый вышел из печати 28.12.15 г.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!