Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Новые нюансы уплаты пенсионного сбора при покупке валюты

16 апреля 2014 г.

В дополнение к письму от 04.04.14 г. № 29-113/14630 Нацбанк разъяснил новые особенности уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование.
Безналичная покупка иностранной валюты.
Сбор уплачивается во время осуществления каждой операции по покупке иностранной валюты.
При покупке у клиента валюты по указанному им в заявлении курсу с целью продажи этой валюты другому клиенту по другому курсу, отличающемуся от указанного в заявлении, банк обязан уплачивать сбор в размере 0,5 % от суммы гривен, потраченных на покупку валюты у клиента, независимо от того, каким образом происходит отражение этой операции в бухгалтерском учете.
Наличная покупка иностранной валюты.
В квитанции по форме № 377-К сумма уплаченного сбора указывается только в случае покупки физлицом - резидентом наличной иностранной валюты.
Во время осуществления обратного обмена неиспользованных наличных гривен на наличную валюту сбор с физлица-нерезидента не взимается.
При покупке у физлица остатка иностранной валюты, меньшего номинальной стоимости минимальной купюры, находящейся в обращении, банки, финансовые учреждения уплачивают сбор на обязательное государственное пенсионное страхование.

Письмо НБУ от 11.04.14 г. № 29-113/16065.


Новости по теме:

Пенсионный сбор с операций покупки инвалюты: кто платит?

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!