Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Нововведения для неприбыльщиков в 2017 году

24 января 2017 г.

Главное управление ГФС информирует об изменениях, которые ожидают неприбыльные организации с 1 января 2017 года. В первую очередь обращаем внимание, что пп.133.4.7 НКУ для таких плательщиков установлен годовой отчетный налоговый период. Кроме того, п.46.2 Кодекса предусмотрено, что неприбыльные предприятия, учреждения и организации в обязательном порядке вместе с Отчетом об использовании доходов (прибылей) подают годовую финансовую отчетность, которая является приложением к отчету и его неотъемлемой частью. И еще один момент относительно формы Отчета. Пункт 48.4 НКУ дополнен новыми обязательными реквизитами, которые должна содержать налоговая декларация неприбыльной организации: дата и номер решения о включении организации в «неприбыльного» Реестра и признак ее неприбыльности.
Напомним, что форма Отчета об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации утверждена приказом Минфина Украины от 17.06.2016 г. № 553. Для неприбыльщиков устанавливается годовой налоговый (отчетный) период, кроме случаев, предусмотренных подпунктом 133.4.3.То есть, отчет подается в течение 60 календарных дней, наступающих за последним календарным днем отчетного (налогового) года, а именно, конечный срок отчета - 1 марта 2017 года.
Стоит обратить внимание, что нововведениями уточнен порядок перехода на общую систему налогообложения в случае утраты неприбыльного статуса.
Также добавлены требования для неприбыльных учреждений, которые действуют на основании учредительных документов организации высшего уровня. В таком случае именно уставные документы организации высшего уровня, а не подчиненной учреждения, должны отвечать требованиям, которые определяют статус неприбыльности.
Как исключение, отдельные требования о соответствии статуса «неприбутківця» в учредительных документах, не применяются к бюджетным учреждениям в части наличия в учредительных документах запрета распределения полученных доходов (прибыли) или их части и передачи активов одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида или зачисление в доход бюджета в случае прекращения юридического лица.
Отдельные нормы прописаны для вновь зарегистрированных учреждений, которые желают получить неприбыльный статус. Для выполнения этих норм вновь созданные организации будут считаться неприбыльными для целей налогообложения со дня их госрегистрации, если они подали в установленном порядке документы для внесения в «неприбыльного» Реестра во время или в течение 10 дней со дня государственной регистрации и которые по результатам рассмотрения этих документов внесены в Реестр.
Также акцентируем внимание на продлении переходного периода для перевода неприбыльных организаций из старого Реестра в новый и приведение уставных документов в соответствие с требованиями Налогового кодекса. В частности, если ранее это нужно было сделать до 1 января 2017 года, то теперь этот срок продлен до 1 июля 2017 года, а для религиозных учреждений до 01.01.2018 года. В течение указанного срока приводятся учредительные документы в соответствие с нормами НКУ и подаются их копии в органы ГФС.

Источник: https://uteka.ua/publication/Novovvedeniya-dlya-nepribylshhikov-v-2017-godu.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!