Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Новая редакция Национального перечня основных лекарственных средств

24 ноября 2016 г.

Правительством сделаны первые шаги в рамках реформирования системы здравоохранения. Это внедрение систем референтного ценообразования на лекарства и возмещение стоимости лекарств больным гипертонией, сахарным диабетом II типа и астму. Кроме этого Правительством на возмещение стоимости лекарств при амбулаторном лечении этих заболеваний – реімбурсацію лекарств – в проекте Бюджета на 2017 год заложено полмиллиарда гривен.
Частью этих решений являются с необходимость совершенствования и реформирования системы в сфере обеспечения эффективными и доступными лекарственными средствами, определены в Плане приоритетных действий Правительства на 2016 год.
Согласно перспективы развития системы общественного здравоохранения на основе принципов равенства и эффективности Всемирной организацией здравоохранения (далее – ВОЗ) рекомендуется для определения приоритетных заболеваний и состояний с использованием системных подходов, применение взаимосвязанных критериев, а именно:
- доказательные данные - тяжесть заболеваний;
- факторы риска, которые имеют высокое влияние на наиболее распространенные заболевания;
- будущие прогнозы относительно заболеваемости: пандемия гриппа и антибиотикорезистентности;
- принцип «социальной солидарности» в случае орфанным заболеваниям.
Экспертным комитетом по отбору и использованию основных лекарственных средств были обоснованы и обобщены приоритетные болезни, заболевания и состояния для Украины с использованием указанных критериев и адаптированный Национальный перечень основных лекарственных средств в Украине (далее – Национальный перечень), что базируется на 19-м издании Базового перечня основных лекарственных средств, рекомендованных ВОЗ.
До Национального перечня включены качественные, эффективные, безопасные и экономически целесообразные лекарственные средства необходимые для обеспечения оказания медицинской помощи населению в учреждениях здравоохранения независимо от формы собственности.

Национальный перечень состоит из:
- основного перечня, в который включены наиболее эффективные, безопасные лекарственные средства с самыми высокими показателями экономической целесообразности для приоритетных патологических состояний;
- дополнительного перечня, в который включены лекарственные средства для приоритетных патологических состояний, требующих специализированного диагностического или мониторингового оборудования, и/или специализированной медицинской помощи, и/или подготовки специалистов.
До Национального перечня включены зарегистрированные и незарегистрированные в Украине лекарственные средства.

Лекарственные средства включенные в Национального перечня по международным непатентованным названиям.

Скачать перечень

Источник: https://uteka.ua/publication/Novaya-redakciya-Nacionalnogo-perechnya-osnovnyx-lekarstvennyx-sredstv

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!