Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Новая концепция обеспечения качества аудиторских услуг

15 октября 2013 г.

Утверждена Концепция системы обеспечения качества аудиторских услуг в Украине. 
Организационная структура системы обеспечения качества аудиторских услуг состоит из АПУ, Комиссии АПУ по контролю качества и профессиональной этики, Комитета по контролю качества аудиторских услуг, уполномоченных контролеров, уполномоченных по контролю качества организации и дисциплинарной комиссии.
Аудиторские фирмы и аудиторы обязаны разработать и внедрить в свою практику такую систему контроля качества, которая бы обеспечивала обоснованную уверенность в том, что аудиторская фирма, аудитор и их персонал действуют в соответствии с Международными стандартами контроля качества, аудита, обзора, другого предоставления уверенности и сопутствующих услуг, Кодекса этики профессиональных бухгалтеров и законодательными и нормативными требованиями, регулирующими аудиторскую деятельность, а заключения (отчеты), предоставляемые аудиторской фирмой и аудитором, соответствуют условиям задачи.
Для выполнения задач по обязательному аудиту за периоды, начинающиеся с 01.01.13 г. и/или позднее и для выполнения всех задач по предоставлению уверенности за периоды, начинающиеся с 01.01.15 г. и/или позже, аудиторские фирмы и аудиторы обязаны получить подтверждение АПУ соответствия системы контроля качества аудиторских услуг требованиям Положения по национальной практике контроля качества аудиторских услуг 1 «Организация аудиторскими фирмами и аудиторами системы контроля качества аудиторских услуг» (далее - ПНПКК 1).
При условии получения аудиторской фирмой и аудитором по результатам внешней проверки системы контроля качества подтверждения соответствия его системы требованиям ПНПКК 1 ему выдается соответствующее свидетельство АПУ, срок действия которого составляет 5 лет.
Кроме того, установлены сроки действия таких свидетельств, полученных аудиторскими фирмами и аудиторами, которые закончились: в 2009 г. - до 31.12.14 г.; в 2010 г. - до 31.12.15 г.; в 2011 г. - до 31.12.16 г.; в 2012 г. - до 31.12.17 г.; в 2013 г. - до 31.12.18 г.
Утратило силу решение АПУ от 21.05.12 г. № 250/1, которым была утверждена предыдущая Концепция системы обеспечения качества аудиторских услуг в Украине.

Решение АПУ от 26.09.13 г. № 279/7 вступило в силу со дня принятия.


Новости по теме:

Обязанности и запреты для контролера качества аудиторских услуг

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!