Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Новая декларация по за февраль 2015 года: первое знакомство

6 марта 2015 г.

Изменения к декларации обусловлены тем, что с 01.02.15 г. начался второй этап введения электронного администрирования НДС. В полном объеме оно заработает с 01.07.15 г. Указанные изменения можно условно разделить на две основные группы:
- изменения по отражению корректировки налоговых обязательств налоговых периодов до 01.02.15 г. (разд. I декларации и приложение 1);
- изменения по отражению суммы остатка отрицательного значения НДС и сумм, заявленных к бюджетному возмещению (разделы III и IV декларации и приложение Д2).
Сельхозпредприятия – субъекты спецрежима по НДС, как и раньше, будут подавать две декларации – общую (с отметкой в титульной части «0110») и «спецрежимную» (с отметкой «0121»–«0123»). Хотя обе декларации будут подаваться по единой форме, порядок заполнения некоторых строк (в частности, разд. III декларации) будет отличаться. Далее мы подробно рассмотрим указанные изменения и как они повлияли на порядок составления сельхозпредприятием обеих деклараций.
В текстовой части декларации исключено поле, в котором делалась отметка перерабатывающими предприятиями – плательщиками специального режима налогообложения («0140»). Других изменений нет.
Разделы І и II декларации
Графы разд. I «Налоговые обязательства» и строки с кодами «1»–«7» остались без изменений.
Как и раньше, в строке 8 отражается показатель корректировки налоговых обязательств. До 01.02.15 г. суммы корректировки налоговых обязательств отражались в декларации совокупно независимо от даты возникновения таких налоговых обязательств.
С 01.02.15 г. суммы корректировки налоговых обязательств следует разделять в зависимости от того, когда была составлена налоговая накладная, по которой осуществлена корректировка, – до 01.02.15 г. или после этой даты. В связи с этим количество строк, в которых указываются суммы корректировки налоговых обязательств, в таблице 1 приложения 1 к декларации и количество подстрок в строке 8 декларации увеличились. Например, если предприятие в марте 2015 года возвращает предоплату, полученную:
- в октябре 2014 года, то сумму корректировки налогового обязательства в декларации за март оно должно отразить в строке 8.1.1;
- феврале 2015 года, то сумму корректировки налогового обязательства следует отразить в строке 8.2.1 декларации за март.
В разд. ІІ «Налоговый кредит» декларации, так же как и в таблицах 2 и 3 приложения 1 к ней, графы и строки не изменены.

Как заполнить другие разделы см. в журнале «БАЛАНС-АГРО» от 10.03.15 г. № 10.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!