Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Нотариусы имеют право пользоваться Госземкадастром уже с 25 марта 2015 года

24 марта 2015 г.

С 25 марта 2015 года вступит в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уточнения полномочий нотариусов и особенностей регистрации производных прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения".
В частности, установлено, что нотариус при совершении нотариальных действий и/или при осуществлении государственной регистрации прав на недвижимое имущество в отношении земельного участка имеет доступ и пользуется Государственным земельным кадастром в порядке, установленном Кабмином.
Нотариус при совершении нотариальных действий в отношении земельного участка (кроме удостоверения завещания) и/или при осуществлении государственной регистрации прав на земельный участок осуществляет поиск в Государственном земельном кадастре сведений о зарегистрированном земельном участке и по его результатам с помощью программного обеспечения Государственного земельного кадастра формирует извлечение из Государственного земельного кадастра о земельном участке, которое подписывает и заверяет печатью нотариуса. Извлечение остается в деле государственной нотариальной конторы или частного нотариуса.
Пользование Государственным земельным кадастром осуществляется непосредственно нотариусом, который совершает соответствующее нотариальное действие и/или осуществляет государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.
Кроме того, установлено, что государственная регистрация производного вещного права на земельный участок сельскохозяйственного назначения, право собственности на который возникло и оформлено в установленном порядке до 1 января 2013 года, осуществляется одновременно с государственной регистрацией права собственности на такой земельный участок (кроме случаев, когда право собственности на такой земельный участок уже зарегистрировано в Государственном реестре прав) на основании заявления о государственной регистрации прав и их обременений, поданного владельцем или приобретателем соответствующего производного права, или уполномоченным ими лицом.

Закон от 05.03.15 г. № 247-VIII вступит в силу с 25.03.15 г. ("Голос Украины" от 24.03.15 г. № 52).

Новости по теме:
Упрощается регистрация производных прав на с/х земли
Нотариусы получили доступ к Земельному кадастру

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!