Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

НН составлена до 01.01.15 г.: как формировать налоговый кредит в 2015 году?

18 февраля 2015 г.

С 1 января 2015 года утратила силу норма, согласно которой в случае, если налогоплательщик не включил в соответствующем отчетном периоде в налоговый кредит сумму НДС на основании полученных налоговых накладных, такое право сохранялось за ним в течение 365 календарных дней с даты составления налоговой накладной.
Таким образом, все налоговые накладные, составленные в отчетных налоговых периодах 2014 года, могли быть включены в состав налогового кредита не позднее декабря 2014 года.
Плательщики, которые не включили налоговые накладные, составленные до 1 января 2015 года, в состав налогового кредита соответствующих периодов, могут реализовать свое право на формирование налогового кредита путем представления уточняющих расчетов за соответствующие отчетные периоды.
Указанное касается налоговых накладных, составленных до 1 января 2015 года, как в электронном, так и бумажном виде, как зарегистрированных в ЕРНН, так и тех, что по правилам, действующим до этой даты, не подлежали регистрации в ЕРНН.
Поскольку по состоянию на 31.12.14 г. в состав налогового кредита могли быть включены налоговые накладные с датой составления не ранее 1 января 2014 года, в уточняющие расчеты, которые подаются в контролирующий орган с целью включения в состав налогового кредита таких налоговых накладных, не могут быть включены налоговые накладные с датой составления до 1 января 2014 года (исключением являются только налоговые накладные, которые включаются в состав налогового кредита по факту оплаты налогоплательщиками, которые формируют налоговый кредит по кассовому методу).
Начиная с 2015 года, все налоговые накладные, составленные с 1 января 2015 года, и расчеты корректировки к ним составляются налогоплательщиками исключительно в электронном виде, в том числе, которые составлены по операциям с поставки товаров/услуг, освобожденных от налогообложения, не выдаются покупателю, составленные по ежедневным итогам операций и тому подобное.
По операциям с поставки товаров/услуг, не являющихся объектом налогообложения, или место поставки которых определено за пределами таможенной территории Украины, налоговые накладные не составляются.

Письмо ГФС от 17.02.15 г. № 5292/7/99-99-19-03-02-17.

Новости по теме:
Новые разъяснения ГФС по электронному администрированию НДС
5 горячих вопросов о регистрации налоговых накладных в ЕРНН. Совет от эксперта редакции

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!