Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

НКЦБФР одобрила изменения в Порядок ведения реестра аудиторских фирм

2 марта 2016 г.

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) на очередном заседании, которое состоялось 1 марта 2016 года, одобрил доработанный проект «Об утверждении Изменений в Порядок ведения реестра аудиторских фирм, которые могут проводить аудиторские проверки профессиональных участников рынка ценных бумаг» (далее - Реестр).
Предложенные изменения связаны, в частности, с приведением Порядка в соответствие с Законом Украины «Об административных услугах» в части установления сроков предоставления админуслуг, необходимости уведомления заявителя о выдаче Свидетельства о внесении в Реестр, внесение изменений в Реестр и выдаче дубликата свидетельства или получения нового Свидетельства в случае его переоформления.
В общем Комиссия повысила требования к аудиторским фирмам, которые хотят быть включенными в Реестр. Кроме свидетельства Аудиторской палаты Украины и минимального количества работающих по основному месту работы аудиторов, аудиторская фирма должна предоставлять Комиссии свидетельство о соответствии системы контроля качества, выданное Аудиторской палатой Украины, иметь собственный веб-сайт и осуществлять аудиторскую деятельность не менее 3 лет.
Кроме того, предусмотрено, что аудиторская фирма в процессе осуществления своей деятельности обязана сообщать НКЦБФР обо всех изменениях данных, указанных в документах, прилагаемых к заявлению на внесение в Реестр и подавать ежегодно информацию о результатах своей работы.
Аудиторская фирма при выполнении задания по обязательному аудиту финансовой отчетности предприятия, представляющей общественный интерес, в случае подозрения, что могли иметь место или имели место нарушения, в частности, мошенничество по финансовой отчетности такого предприятия, и бездействия по такому вопросу, обязана проинформировать письмом об этом НКЦБФР.
Также отныне аудиторская фирма может быть исключена из Реестра за отсутствия предоставления аудиторских услуг профессиональным участникам рынка ценных бумаг в течение 12 месяцев с даты включения в Реестр.
Аудиторские фирмы, которые в 2013-2015 годах были внесены в Реестр в течение 2 месяцев со дня вступления в силу нового Порядка, должны до Комиссии необходимые документы для внесения в Реестр.
Доработанный проект изменений в Порядок обнародован на официальном веб-сайте НКЦБФР для ознакомления с ним участников рынка, и предоставление в течение 10 дней своих предложений и замечаний.

Источник: http://uteka.ua/publication/NKCBFR-odobrila-izmeneniya-v-Poryadok-vedeniya-reestra-auditorskix-firm.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!