Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Несчастный случай на предприятии: расследование и обязанность работодателя

16 августа 2016 г.

Среди причин, которые зачастую приводят к травмам на производстве, есть нарушение трудовой и производственной дисциплины, нарушение правил и инструкций по охране труда, работа без средств защиты или с неисправным оборудованием или в нетрезвом состоянии и тому подобное. По степени тяжести последствия несчастных случаев делят на легкие (с временной потерей трудоспособности), тяжелые (с полной или частичной длительной или постоянной потерей трудоспособности) и смертельные.
Как правило, тяжелые случаи не скрываются, когда человек получает такую ​​травму, еге везут в больницу для оказания медицинской помощи. А когда работники получают легкие травмы и в больницу не обращаются, много таких случаев скрываются и о них не сообщают. Люди, во-первых, сами должны знать, что о своем здоровье нужно заботиться и не всегда выполнять ту работу, о которой говорит руководитель. То есть человек может отказаться от выполнения задания, если существует угроза жизни или здоровью его или окружающих. И в соответствии со ст. 6 Закона Украины Об охране труда, который на их стороне, работник за такой отказ не несет ответственности. А во-вторых, идут на поводу у руководства, когда сознательно соглашаются на то, чтобы скрывать несчастные случаи. С одной стороны, это прежде всего вина работников, а с другой стороны - это незнание работодателями законодательства, особенно в частном секторе. У предпринимателей формируется мнение, если произошел несчастный случай - это криминал и лучше его скрыть, чем расследовать.
Одной из главных причин сокрытия травматизма является отсутствие контроля за производственной дисциплиной. Чтобы контролировать, необходимы четкие, правильные и глубокие знания по вопросам охраны труда, которые в реальности далеко не всегда соответствуют предъявляемым требованиям. Беда в том, что на самом деле часто руководители получают свою выписку из протокола проверки знаний и удостоверения без надлежащего процесса обучения и проверки знаний.
Напоминаем хронологию согласно Порядку проведения расследования и ведения учета несчастных случаев, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 30.11.2013 г. №1232 (далее - Порядок). Если на производстве произошел несчастный случай:
1) потерпевший или работник, который его обнаружил, или другое лицо - свидетель несчастного случая должны немедленно сообщить руководителю работ. При этом непосредственный руководитель работ обязан: срочно организовать оказания первой неотложной помощи пострадавшему, обеспечить в случае необходимости его доставку в лечебно-профилактическое учреждение; незамедлительно сообщить работодателю о том, что произошло; хранить до прибытия комиссии по расследованию несчастного случая обстановку на рабочем месте в таком состоянии, в котором она была на момент наступления несчастного случая;
2) лечебно-профилактическое учреждение должно передать в течение суток экстренное уведомление об обращении пострадавшего со ссылкой на несчастный случай на производстве: предприятию, где работает пострадавший; рабочему органу Фонда; территориальному органу Государственной службы Украины по вопросам труда, учреждению государственной санитарно-эпидемиологической службы, в случае выявления острого профессионального заболевания (отравления);
3) работодатель, получив уведомление о несчастном случае, обязан:

  • в течение одного часа передать средствами связи и в течение суток на бумажном носителе уведомление о несчастном случае: Фонду по местонахождению предприятия, на котором произошел несчастный случай; руководителю первичной организации профсоюза; руководителю предприятия, где работает потерпевший (если пострадавший является работником другого предприятия), органу государственного пожарного надзора, учреждению государственной санитарно-эпидемиологической службы;
  • в течение суток создать комиссию в составе не менее трех человек и организовать проведение расследования;

4) комиссия обязана в течение трех рабочих дней с момента ее создания провести расследование, определить, связан ли этот несчастный случай с производством или нет, и составить соответствующий акт.
Знать основы Порядка расследования необходимо всем работодателям, ведь невыполнение требований, определенных настоящим Порядком, может иметь негативные последствия. От того, насколько оперативными и правомерными будут действия работодателя при несчастном случае на производстве, зависит прежде всего здоровье и жизнь потерпевшего, а также своевременность и полнота социальных выплат, предусмотренных законодательством. Если же действия работодателя будут направлены на сокрытие несчастного случая или профессионального заболевания, то это послужит основанием для привлечения к ответственности должностных лиц предприятия.
Обращаем внимание работодателей, специалистов по охране труда предприятий на необходимость выполнения требований законодательства об охране труда и на своевременное уведомление (в течение суток) в Фонд о несчастном случае на производстве. Работодатели, которые нарушают сроки уведомления о несчастных случаях, согласно ст. 165-4 Кодекса Украины об административных правонарушениях привлекаются специалистами Фонда к административной ответственности.

ФСС от НСП

Источник: https://uteka.ua/publication/Neschastnyj-sluchaj-na-predpriyatii-rassledovanie-i-obyazannost-rabotodatelya

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!