Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Нежилая недвижимость получена одним из супругов в период брака: это общее или личное имущество?

23 июля 2015 г.

Предприниматель, будучи в официальном браке, получил в наследство нежилую недвижимость, которую сейчас использует в своей предпринимательской деятельности. Отношения в семье не сложились, жена подала на развод и потребовала раздела имущества, нажитого в браке. В том числе она претендует на половину нежилого помещения: либо в натуре, либо чтобы бывший муж выплатил ей половину стоимости этого помещения. В случае раздела помещения предприниматель лишится возможности пользоваться всем помещением, то есть не сможет полноценно работать. А на выплату половины стоимости помещения у него нет средств. Подлежит ли помещение разделу между бывшими супругами?

Почему возник вопрос. Муж считает, что помещение, которое досталось ему по наследству, является его личным имуществом, а не совместно нажитым в период брака. И соответственно это помещение не подлежит разделу между супругами. Жена считает, что при разводе следует разделить пополам все имущество, приобретенное совместно и каждым из супругов отдельно в период брака. В том числе и недвижимость, полученную супругом в наследство, поскольку ремонт помещения был проведен за счет ее личных средств, вследствие чего стоимость этого помещения увеличилась.

Имущественные отношения супругов регулируются нормами Семейного кодекса (далее – СК), который предусматривает, что у супругов может быть:

  • общая совместная собственность. Это имущество, приобретенное супругами в период брака;
  • личная собственность, то есть имущество:

– приобретенное одним из супругов до брака;

– подаренное одному из супругов или полученное им в наследство в период брака;

– приобретенное в период брака женой или мужем за счет своих личных денежных средств;

– жилье, приобретенное одним из супругов вследствие приватизации;

– земельный участок, приобретенный одним из супругов в собственность в период брака вследствие его приватизации, если ранее земельный участок находился в пользовании этого супруга, либо в результате приватизации земель государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений, организаций либо земель государственной и коммунальной собственности в пределах норм бесплатной приватизации, определенных Земельным кодексом.

Супруги вправе разделить имущество, которое находится в их общей совместной собственности. То есть личное имущество, полученное в наследство одним из супругов, не подлежит разделу как совместно нажитое в период брака.

Исключение составляет ситуация, когда благодаря действиям второго супруга (его трудовым или материальным затратам) личное имущество существенно увеличило свою стоимость.

Например, муж получил в наследство недвижимость в аварийном состоянии, в таком виде ее нельзя было использовать по назначению. Оценочная стоимость этого помещения была низкой. Благодаря капитальному ремонту, проведенному за счет личных денежных средств жены, помещение было приведено в хорошее состояние, его оценочная стоимость увеличилась. В такой ситуации жена сможет требовать признания этого имущества общей совместной собственностью, которая подлежит разделу между супругами, и претендовать на часть такой недвижимости. Стоимость этой части определяется пропорционально сумме, потраченной ею на ремонт.

По материалам журнала «БАЛАНС» от 27.07.15 г. № 60-61.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!