Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Нецелевая благотворительная помощь: налогообложение и отражение в форме № 1ДФ

19 сентября 2017 г.

В налогооблагаемый доход налогоплательщика не включается сумма нецелевой благотворительной помощи, в том числе материальной, которая предоставляется резидентами – юридическими или физическими лицами в течение отчетного налогового года совокупно в размере, который не превышает сумму предельного размера дохода, равного размеру месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленного к ближайшим 10 грн. (в 2017 году – 2 240 грн.).
Согласно пп. 170.7.3 Налогового кодекса сумма превышения нецелевой помощи над 2 240 грн. включается налоговым агентом в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика как прочие доходы и подлежит обложению на общих основаниях НДФЛ по ставке 18 % и военным сбором по ставке 1,5 %. В налоговом расчете по форме № 1ДФ сумму такого превышения следует отражать под признаком дохода «127» как прочие доходы.
В свою очередь, сумма нецелевой благотворительной помощи, которая в течение 2017 года совокупно не превышает 2 240 грн., отражается в налоговом расчете формы № 1ДФ под признаком дохода «169».
Источник: https://uteka.ua/publication/Poryadok-nalogooblozheniya-NDFL-necelevoj-blagotvoritelnoj-pomoshhi.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!