Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

НДС и ликвидация основных средств

12 августа 2013 г.

Порядок обложения НДС при ликвидации основных средств (далее – ОС), приведенный в п. 189.9, 189.10 Налогового кодекса (далее – НК), нельзя назвать однозначным. В частности, когда ОС ликвидируются по самостоятельному решению налогоплательщика и в результате предприятие получает комплектующие изделия, запчасти и т. п., у бухгалтера возникает вопрос: надо ли стоимость таких активов вычитать из базы налогообложения? Имеются неясности и с применением обычных цен при ликвидации ОС по самостоятельному решению налогоплательщика. Эти и другие проблемные вопросы рассмотрим  в консультации «НДС и ликвидация основных средств» в «БАЛАНС» № 65, который выйдет из печати 15.08.13 г.
При ликвидации объекта основных и непроизводственных средств налогоплательщик выписывает налоговую накладную (далее – НН) в двух экземплярах, которые оставляет у себя. Такие НН не подлежат регистрации в Едином реестре налоговых накладных. В левом верхнем углу НН ставится «Х», а в графе «Остается у продавца» указывается тип причины «05». Реквизиты НН, в которых должна содержаться информация о продавце, заполняются налогоплательщиком в обычном порядке (он приводит информацию о себе).
Что касается реквизитов, в которых должна указываться информация о покупателе, то в строке «Лицо (плательщик налога) – покупатель» налогоплательщик приводит свое наименование, а в строках «Индивидуальный налоговый номер покупателя» и «Номер свидетельства о регистрации плательщика НДС (покупателя)» в крайней правой клеточке ставит 0. Кроме того, в строке «Местонахождение (налоговый адрес) покупателя» налогоплательщик указывает свои реквизиты (разъясняется в Единой базе налоговых знаний, подкатегория 101.19).
При ликвидации объекта ОС составляется Акт списания основных средств типовой формы № ОЗ-3, а при ликвидации автомобиля – Акт на списание автотранспортных средств типовой формы № ОЗ-4. Считаем, что решение о самостоятельной ликвидации объекта должно быть отражено в актах. К актам могут прилагаться другие документы, свидетельствующие о самостоятельном решении ликвидировать объекты (приказ руководителя и т. п.).

Подробнее см. в «БАЛАНС», 2013, № 65, который выйдет из печати 15.08.13 г.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!