Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

НБУ продолжает смягчение валютного регулирования

9 июня 2016 г.

Национальный банк Украины продолжает постепенно либерализовать административные ограничения, введенные в 2014-2015 гг. для стабилизации ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках. С этой целью Правления Национального банка утвердило постановление № 342 от 07.06.2016 "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины".

Национальный банк смягчает требование к обязательной продажи поступлений в Украину в иностранной валюте в пользу юридических лиц с 75% до 65%. Это будет иметь положительное влияние на деятельность предприятий-экспортеров.

Также повышена максимальная сумма продажи наличной иностранной валюты и банковских металлов с 6 тыс. до 12 тыс. гривен в эквиваленте. Кроме того ограничение по сумме сделки по продаже банковских металлов предусмотрено не будет на монеты, изготовленные из драгоценных металлов (в том числе инвестиционные монеты Украины).

В то же время Национальный банк упростил порядок проведения валютно-обменных операций. Это закреплено в постановлении Правления № 341 от 07.06.2016 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины".

Во-первых, банки и финансовые учреждения, которые осуществляют обмен валют, отныне могут менять курсы покупки и продажи иностранной валюты в течение операционного (рабочего) дня. Это позволит для снизить для них риски, которые могут возникать в результате изменений рыночной конъюнктуры в течение дня, и, как следствие, уменьшить спред между курсами покупки и продажи иностранной валюты.

Во-вторых, разрешено устанавливать различные курсы покупки и продажи иностранной валюты в кассе банка, финансового учреждения, их обособленных подразделениях, пунктах обмена валюты, расположенных по разным адресам. Благодаря этому банки и финансовые учреждения смогут лучше реагировать на региональные особенности валютного рынка.

В-третьих, при осуществлении наличных операций конвертации одной иностранной валюты в другую банкам разрешено использовать собственный коммерческий курс, а не официальный курс НБУ.

В-четвертых, расширен перечень иностранных валют, которые банки и финансовые учреждения могут конвертировать. Отныне они могут осуществлять конвертацию наличных иностранной валюты не только 1-й группы, но и 2-й группы Классификатора иностранных валют.

В-пятых, Национальный банк упростил документооборот при проведении валютообменных операций. По прежнему физическое лицо, желающее приобрести иностранную валюту, должно предъявить документ, удостоверяющий личность и ее резидентности. Но теперь кассир должен осуществлять копирование страниц соответствующего документа и хранить его в документах дня только в случаях, когда сумма покупки иностранной валюты превышает 150 тыс. грн. Это позволит уменьшить расходы банков и финансовых учреждений на проведение валютообменных операций и ускорить их для клиентов.

Национальный банк пересмотрел и ограничения на объем выдачи наличных со счетов клиентов банков. Согласно постановлению № 342, теперь клиенты банков могут снимать со счетов наличные в иностранной валюте и банковских металлах на сумму до 100 тыс. грн. в сутки, вместо 50 тыс. грн. в сутки. Также вполне сняты ограничения на объем выдачи наличных в национальной валюте, до сих пор составляло 500 тыс. грн. в сутки. Такое решение должно способствовать дальнейшему восстановлению доверия к банковской системе и усилению притока депозитов как в гривне, так и в валюте.

С целью улучшения инвестиционного климата Правления НБУ приняло решение разрешить репатриацию дивидендов, начисленных иностранным инвесторам за 2014-2015 гг. Постановление № 342 предусматривает, что вернуть такие дивиденды за границу смогут эмитенты корпоративных прав и акций, по которым выплачиваются дивиденды, или депозитарное учреждение, что обслуживает счет в ценных бумагах иностранного инвестора, или непосредственно иностранный инвестор. Для возврата за границу дивидендов один человек может выбрать один уполномоченный банк. Порядок изменения уполномоченного банка, обслуживающего эти операции, аналогичный порядке, предусмотренном для операций по импорту товаров.

Для нивелирования влияния репатриации дивидендов на состояние валютного рынка Национальный банк установил предельную сумму дивидендов, которую разрешается возвращать за границу. В течение календарного месяца человек может вернуть за границу дивиденды только в пределах общей суммы, не превышающей большего из двух следующих предельных значений - 1 млн долл. США (в эквиваленте) или 10% от общего объема дивидендов, подлежащих / подлежали возврату за границу таким лицом. Если эти 10% составляют более 5 млн долл. США (в эквиваленте), то максимальная сумма репатриации дивидендов в течение календарного месяца не может превышать 5 млн долл. США (в эквиваленте).

Источник: .

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!