Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

НБУ о возвращении банковских срочных вкладов по договорам, заключенным до 06.06.15 г.

28 июля 2015 г.

С 06.06.15 г. вступил в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий возврата срочных депозитов" (далее - Закон).

Законом внесены изменения, в частности ст. 1060 ГК, согласно которым досрочное возвращение вклада и процентов по нему возможно исключительно в случае, когда это предусмотрено условиями договора банковского срочного вклада. В то же время пунктом 2 раздела II "Заключительные положения" Закона установлено, что его положения не применяются к договорам банковского срочного вклада, заключенным до вступления в силу.

То есть в соответствии с положениями ст. 1060 ГК в редакции, действовавшей до 06.06.15 г., банк обязан досрочно выдать вклад (или его часть), внесенный на условиях его возврата по истечении срока, по первому требованию вкладчика - физического лица и независимо от того, была такая обязанность банка указана в договоре банковского срочного вклада.

В связи с этим обращаем внимание, что для договоров, которые были заключены до 06.06.15 г. и срок действия которых закончился или заканчивается после указанной даты, в случае, если их условиями предусмотрено продление действия на определенный срок или до наступления определенных обстоятельств или такие договора продолжают действовать на условиях вклада до востребования в силу закона, это означает, что они заключены до вступления в силу Закона. Возвращение вкладчику банковского срочного вклада и начисленных по нему процентов до истечения срока должно осуществляться банком по первому требованию вкладчика - физлица. Изменение условий возврата банковских срочных вкладов по вышеуказанным договорам возможно только путем внесения изменений в такие договора по взаимному согласию их сторон.

Письмо ГФС от 23.07.15 г. № 18-01012/51669.

 

Новости по теме:

НБУ планирует снизить предельную сумму расчетов наличными между физлицами со 150 до 50 тыс. грн.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!