Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

НБУ начинает ежемесячно информировать о примененных к банкам мерах воздействия

31 августа 2016 г.

Национальный банк Украины с 31 августа на постоянной основе начинает информировать общественность о примененных к банкам мерах воздействия за нарушения законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, а также - за нарушения, связанные с осуществлением рисковой деятельности, которая угрожает интересам вкладчиков или других кредиторов банка

Ранее информация о примененных к банкам мерах воздействия имела статус «информации с ограничением доступа». Однако постановлением Правления НБУ от 25 августа 2016 г. указанный гриф был снят по общим сведениям о применении мер воздействия в виде письменного предостережения, наложение штрафа на банк и временного отстранения должностного лица банка от должности за нарушение законодательства, регулирующего отношения в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

Чаще всего в последнее время в деятельности банков выявляются нарушения новых требований законодательства относительно публичных деятелей. Например, работники банков не проявляют факта принадлежности клиента к такой категории лиц или не выясняют источников происхождения средств таких деятелей, или устанавливают отношения с такими клиентами без разрешения руководителя банка.

Причины таких нарушений бывают разными:

• субъективный фактор (невнимательность работников банка);

• ненадлежащее настройка банками программных комплексов, используемых ими для финансового мониторинга.

В то же время имеет место проблема с ненадлежащим, а иногда чисто формальным подходом банков к выполнению требований законодательства в сфере финансового мониторинга в части обеспечения управления рисками.

С 31 августа информирование о примененных к банкам мерах воздействия Национальный банк будет осуществлять ежемесячно. Информация будет размещаться на официальном сайте НБУ в разделе «Финансовый мониторинг».

Источник: https://uteka.ua/publication/NBU-nachinaet-ezhemesyachno-informirovat-o-primenennyx-k-bankam-merax-vozdejstviya.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!