Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Наследуемое имущество: варианты налогообложения

25 ноября 2016 г.

Стоимость собственности, которая наследуется членами семьи первой степени родства, облагается налогом по нулевой ставке налога на доходы физических лиц.
Стоимость любого объекта наследства, которое наследуется наследниками, которые не являются членами семьи наследодателя первой степени родства, облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 5 процентов.
Напомним, что членами семьи физического лица первой степени родства считаются его родители, муж или жена, дети, в том числе усыновленные.
Другие члены семьи физического лица считаются такими, что имеют вторую степень родства.
Кроме того, плательщиками военного сбора являются лица, в частности физическое лицо - резидент, которое получает доходы из источника их происхождения в Украине.
Объектом налогообложения военным сбором являются доходы, определенные ст. 163 НКУ.
Так, объектом налогообложения резидента является, в частности общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход.
В состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога включается доход в виде стоимости унаследованного или полученного в подарок имущества в пределах, облагаемых налогом согласно разделу IV НКУ.
Доход в виде стоимости унаследованного имущества (средства, имущество, имущественные или неимущественные права) в пределах, что подлежит налогообложению, отмечается в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах.
Следовательно, физические лица - резиденты, которые получают наследство от физического лица - резидента, но не относятся к членам семьи первой степени родства, уплачивают налог на доходы физических лиц по ставке 5 процентов и военный сбор по ставке 1,5 процентов стоимости любого объекта наследства.

Источник: https://uteka.ua/publication/Nasleduemoe-imushhestvo-varianty-nalogooblozheniya

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!