Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Налоговый учет возвратной финансовой помощи

3 июля 2014 г.

Утверждена Обобщающая налоговая консультация относительно налогового учета возвратной финансовой помощи.
Миндоходов разъяснил, что налогоплательщик, который получил помощь от лица, являющегося плательщиком налога на прибыль предприятий и уплачивающего налог на общих основаниях и не имеющего льгот по уплате этого налога, включает в состав доходов отчетного периода сумму процентов, условно начисленных на сумму возвратной финпомощи, которая остается невозвращенной на конец такого отчетного периода, в размере учетной ставки Нацбанка, рассчитанной за каждый день фактического использования такой возвратной финпомощи. Такие условные проценты считаются безвозвратной финпомощью и включаются при определении объекта обложения налогом на прибыль в состав прочих доходов.
Налогоплательщик, получивший возвратную финпомощь от лиц, не являющихся плательщиками этого налога (в том числе нерезидентов), или лиц, которые согласно Налоговому кодексу имеют льготы по этому налогу, в том числе право применять ставки налога ниже 18 %, включает в состав прочих доходов отчетного налогового периода суммы возвратной финпомощи, которые остаются невозвращенными на конец такого отчетного периода.
Указанный порядок налогообложения не применяется к сумме возвратной финпомощи, полученной от учредителя/участника (в том числе нерезидента) налогоплательщика, в случае возврата такой помощи не позднее 365 календарных дней со дня ее получения.
То есть, если возвратная финпомощь, внесенная учредителем/участником (в том числе нерезидентом), осталась невозвращенной по истечении 365 календарных дней со дня ее получения, такая помощь подлежит налогообложению по общеустановленным правилам налогообложения такой операции, в зависимости от статуса ее поставщика.
Для плательщиков налога на прибыль, для которых базовым налоговым (отчетным) периодом является календарный год, сумма полученной от неплательщиков налога на прибыль возвратной финпомощи, которая остается невозвращенной на конец отчетного года, включается в состав доходов в годовой декларации.

Приказ Миндоходов от 01.07.14 г. № 367 вступил в силу со дня принятия.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!