Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Налоговые консультанты: готова ли Украина «копировать» опыт ФРГ?

18 апреля 2016 г.

К Налоговым консультантам в Германии особое отношение: Фискальные органы верят им на слово.
Идея введения в Украине института налоговых консультантов, помимо прочего, указывается ссылкой на опыт Германии. Какой же это опыт и сможет ли повторить его Украине, росчерк пера приняв один из проектов закона о введении института налоговых консультантов?

Путь длиной в 100 лет
По сути, в Украине законодательные инициативы по этому поводу сводятся к введению реестра налоговых консультантов и ограничения права на предоставление аналогичных услуг всем другим лицам. Но все ли так просто? Детальный анализ истории и нормативного регулирования института налоговых консультантов в Германии доказывает, что в Украине это почти нереально. Это только подтверждает опасения, что принятие такого закона приведет к монополизации рынка и никоим образом не решит проблем, быстротой которых обосновывается необходимость в законе о налоговых консультантах.
Введение института налоговых консультантов началось в Германии почти 100 лет назад, когда принятый в 1919 году налоговый кодекс упорядочил налогообложения и ввел понятие «уполномоченный по вопросам налогов». После Первой мировой войны налоговое законодательство Германии стало более сложным, а в 1933-м законом «О регистрации налоговых консультантов» впервые было введено понятие «налоговый советник».
Сам закон «О налоговых консультантах» был принят только в 1975-м, причем его проект появился за 14 лет до этого.
Сейчас нормативная база по налоговых консультантов в Германии состоит из следующих актов:
• закона «О налоговых консультантах» (Steuerberatungsgesetz) от 16.08.61 (в редакции от 2.11.2015);
• постановления «О порядке осуществления предписаний закона о налоговых консультантах, уполномоченных по налогам и организаций по налоговому консультированию» (Steuerberaterdurchführungsverordnung) от 12.11.79 (в редакции от 15.07.2013);
• постановления «О вознаграждении налоговых консультантов, уполномоченных по налогам и организаций по налоговому консультированию» (Steuerberatergebührenverordnung) от 17.12.81 (в редакции от 11.12.2012);
• должностной инструкции Федеральной палаты налоговых консультантов (Berufsordnungder Bundessteuerberaterkammer) в новой редакции от 01.01.2011.
Подробнее смотри со ссылкой: http://zib.com.ua/

Источник: http://uteka.ua/publication/Nalogovye-konsultanty-gotova-li-Ukraina-kopirovat-opyt-FRG.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!