On-line рішення для бухгалтера на період карантину отримати рішення

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Налоговые консультации – 2017

11 января 2017 г.

Согласно Закона Украины от 21 декабря 2016 г. № 1797-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине», которое опубликовано в газете «Голос Украины» от 31.12.2016 № 251 внесены изменения в правила предоставления индивидуальных налоговых и обобщающих консультаций. Изменения вступят в силу с 1 апреля 2017 года.

Во-первых, будет уменьшен срок для предоставления ответа контролирующим органом на обращение налогоплательщика с 30 до 25 календарных дней, наступающих за днем получения такого обращения.
Кроме того, уполномоченное лицо органа, который эту консультацию предоставляет, может принять решение о продлении срока рассмотрения обращения, но не более 10 календарных дней, и письменно сообщить об этом налогоплательщику.

Во-вторых, четко определены обязательные реквизиты такого обращения в письменной форме:
- наименование для юридического лица или фамилия, имя, отчество для физического лица,
- налоговый адрес,
- номер средства связи и адрес электронной почты, если такие имеются;
- код согласно ЕГРПОУ (для юридических лиц) или регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов (для физических лиц) или серию и номер паспорта (для физических лиц, которые через свои религиозные убеждения отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и официально сообщили об этом соответствующему контролирующему органу и имеют отметку в паспорте);
- указание, в чем заключается практическая необходимость получения налоговой консультации;
- подпись налогоплательщика;
- дата подписания обращения.
На обращение налогоплательщика, что не соответствует этим требованиям, налоговая консультация не оказывается, а направляется ответ в порядке и сроки, предусмотренные Законом Украины «Об обращениях граждан».

В-третьих, по выбору налогоплательщика индивидуальная налоговая консультация предоставляется в устной или письменной форме.

При этом, индивидуальная налоговая консультация, предоставленная в письменной форме, обязательно должна содержать:
- название – налоговая консультация;
- регистрационный номер в единой базе индивидуальных налоговых консультаций;
- описание вопросов, поднимаемых налогоплательщиком, с учетом фактических обстоятельств, указанных в обращении налогоплательщика;
- обоснование применения норм законодательства;
- заключение по вопросам практического использования таких норм законодательства.
Индивидуальная налоговая консультация, предоставленная в письменной форме, подлежит регистрации в единой базе индивидуальных налоговых консультаций и размещению на официальном веб-сайте ДФС, без указания наименования (фамилии, имя, отчества) налогоплательщика, код согласно ЕГРПОУ (регистрационный номер учетной карточки) и его налогового адреса.
Все плательщики будут иметь бесплатный и свободный доступ к данным единой базы индивидуальных налоговых консультаций на официальном веб-сайте ДФС Украины.
Изменений в отношении предоставителей индивидуальных налоговых консультаций не произошло. В устной форме консультации будут предоставлять контролирующие органы и государственные налоговые инспекции, а в письменной форме - контролирующие органы в АР Крым, городах Киеве и Севастополе, областях, межрегиональные территориальные органы, центральный органом исполнительной власти, который реализует государственную налоговую и таможенную политику.
Относительно обобщающих налоговых консультаций, то их будет предоставлять Минфин. Они будут подлежать обнародованию на официальном веб-сайте Минфина в течение 5-ти календарных дней со дня их предоставления.
Налоговые консультации, которые будут предоставлены в письменной или электронной форме до 31 марта 2017 года (включительно), освобождают налогоплательщика от ответственности (включая финансовую) за деяния, содержащие признаки налогового правонарушения, совершенные до 31 декабря 2017 года (включительно).
С 1 января 2018 года индивидуальная налоговая консультация, предоставленная контролирующим органом в письменной или электронной форме до 31.03.2017 года (включительно), не подлежит применению.

Источник: https://uteka.ua/publication/Nalogovye-konsultacii-%E2%80%93-2017.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!