Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Налоговики не имеют права отклонять доказательства налогоплательщиков в суде

22 апреля 2015 г.

ГФС предоставила разъяснение относительно права представителя контролирующего органа отклонять в суде как ненадлежащие доказательства налоговые накладные, распечатанные исключительно на бумажных носителях без подписей руководителя и главного бухгалтера, а также без оттиска печати плательщика,

Так, частью первой ст. 11 Кодекса административного судопроизводства Украины (далее - КАС), установлено, что рассмотрение и разрешение дел в административных судах осуществляются на принципах состязательности сторон и свободы в предоставлении ими суду своих доказательств и в доказывании перед судом их убедительности.

В соответствии со ст. 49 КАС лица, участвующие в деле, имеют равные процессуальные права и обязанности. Лица, участвующие в деле, имеют право, в частности, давать устные и письменные объяснения, доводы и возражения, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, выражать свое мнение по вопросам, которые возникают во время рассмотрения дела, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам, подавать возражения против ходатайств, доводов и соображений других лиц.

Доказательствами в административном судопроизводстве являются любые фактические данные, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются судом на основании объяснений сторон, третьих лиц и их представителей, свидетелей, письменных и вещественных доказательств, заключений экспертов.

В свою очередь, ст. 86 КАС установлено, что суд оценивает доказательства, имеющиеся в деле, по своему внутреннему убеждению, основанному на их непосредственном, всестороннем, полном и объективном исследовании. Суд оценивает принадлежность, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Таким образом, право отклонять доказательства по делу принадлежит исключительно судье, который рассматривает дело.

Письмо ГФС от 03.04.15 г. № 7085/6/99-99-19-03-01-15.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!