Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Налогоплательщик может получать в ГФС информацию о состоянии своего электронного счета

8 декабря 2016 г.

ГФС автоматически исчисляет сумму налога, на которую плательщик налога имеет право зарегистрировать налоговые накладные и/или расчеты корректировки в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН).
Плательщик налога имеет право получать в ГФС информацию о состоянии своего электронного счета (в том числе дополнительных электронных счетов), а также сумму налога, на которую он имеет право зарегистрировать налоговые накладные и/или расчеты корректировки в ЕРНН.
Показатели, которые отражаются в выписке из системы электронного администрирования НДС, являются составляющими формулы, по которой рассчитывается сумма налога, на которую плательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные (регистрационную сумму):

S Н = S НаклПол + S Пошл + S ПопСчет + S Овердрафт – S НаклВыд – S Возмещ – S Превышен,

где:S НаклПол - общая сумма налога по полученным плательщиком налоговыми накладными, зарегистрированными в ЕРНН, к налоговым накладным, составленным плательщиком налога в соответствии с п. 208.2 ст. 208 Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее – НКУ) и зарегистрированным в ЕРНН, и расчетам корректировки к таким налоговым накладным, зарегистрированным в ЕРНН;

S Пошл - общая сумма налога, уплаченного плательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Украины;

S ПопСчет - общая сумма пополнения с текущего счета плательщика налога счета в системе электронного администрирования налога, в том числе счетов в системе электронного администрирования налога плательщика - сельскохозяйственного предприятия, избравшего специальный режим налогообложения.

В случае проведения органом, осуществляющим казначейское обслуживание бюджетных средств, расчетов налогоплательщика по погашению задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию, отопление и снабжение горячей воды, услуги по централизованному водоснабжению, водоотводу, которые производились, транспортировались и поставлялись населению и/или другим предприятиям централизованного питьевого водоснабжения и водоотведения, которые предоставляют населению услуги по централизованному водоснабжению и водоотведению, которая возникла в связи с несоответствием фактической стоимости тепловой энергии и услуг централизованного водоснабжения, водоотведения, отопления и поставки горячей воды тарифам, которые утверждались и/или согласовывались органами государственной власти или органами местного самоуправления, за счет субвенции из государственного бюджета местным бюджетам с последующим направлением средств в соответствии с законом Украины о Государственном бюджете Украины в счет погашения задолженности по налогу, в пополнение счета в системе электронного администрирования налога учитывается в рамках проведенных расчетов по налогу сумма уменьшения остатка согласованных налоговых обязательств такого плательщика налога, не уплаченных в бюджет, срок уплаты которых наступил, что учитывается органом, осуществляющим казначейское обслуживание бюджетных средств, к выполнению в полном объеме за корректирующими реестрами.

S Овердрафт - сумма среднемесячного размера сумм налога, которые за последние 12 отчетных (налоговых) месяцев были задекларированы плательщиком к уплате в бюджет и погашены или рассрочены или отсроченные, а также задекларированные плательщиком сельскохозяйственным предприятием, который избрал специальный режим налогообложения в соответствии со ст. 209 НКУ.

Показатель S Овердрафт ежеквартально (в течение первых шести рабочих дней следующего квартала) подлежит автоматическому перерасчету с учетом показателя среднемесячного размера сумм налога, которые за последние 12 отчетных (налоговых) месяцев по состоянию на дату такого перерасчета были задекларированы плательщиком к уплате в бюджет и погашены или рассрочены или отсроченные, а также задекларированные плательщиком сельскохозяйственным предприятием, который избрал специальный режим налогообложения в соответствии со ст. 209 НКУ. Такой перерасчет осуществляется путем вычитания суммы предыдущего увеличения и добавления суммы увеличения согласно текущему перерасчету.

S НаклВыд - общая сумма налога по выданным плательщиком налоговыми накладными, зарегистрированными в ЕРНН, и расчетам корректировки к таким налоговым накладным, зарегистрированным в ЕРНН;

S Возмещ - общая сумма налога, заявленная плательщиком к бюджетному возмещению с учетом сумм корректировок, проведенных по результатам проверок;

S Превышен - общая сумма превышения налоговых обязательств, указанных плательщиком в представленных налоговых декларациях с учетом представленных уточняющих расчетов к ним, над суммой налога, содержащейся в составленных таким плательщиком налоговых накладных и расчетах корректировки к таких налоговых накладных, зарегистрированных в ЕРНН.

Во время расчета показателей S НаклОтр и S НаклВид также используются расчеты корректировки, составленные начиная с 1 июля 2015 года и зарегистрированные в ЕРНН, к налоговым накладным, составленных до 1 июля 2015 года, подлежащих предоставлению покупателям - плательщикам налога.
При исчислении суммы S Н используются показатели, определенные пунктами 34, 34 прим 1 подразд. 2 разд. XX ПОДАТКОВИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ.
Величина каждого показателя формируется на дату выписки и меняется по мере поступления в систему электронного администрирования НДС информации, в частности, о зарегистрированных налоговых накладных, расчетов корректировки к ним, таможенных деклараций и листов корректировки к ним, зачисленных на электронный счет средств, представленной налоговой отчетности и другой информации, определенной п. 200 прим. 1.3 ст. 200 прим. 1 ПОДАТКОВИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ , которая влияет на показатели составляющей формулы.

Источник: https://uteka.ua/publication/Nalogoplatelshhik-mozhet-poluchat-v-GFS-informaciyu-o-sostoyanii-svoego-elektronnogo-scheta

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!