Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Налогообложения доходов, полученных по договорам оказания транспортно-экспедиционных услуг

21 ноября 2016 г.

Плата нерезиденту за предоставленные резиденту транспортно-экспедиционные услуги согласно договору транспортного экспедирования не является объектом налогообложения.
Если экспедитор осуществляет перевозку груза с использованием собственного транспортного средства, то услуги по перевозке рассматриваются как фрахт.
Сумма фрахта, уплачиваемого резидентом нерезиденту по договорам фрахта, облагается налогом по ставке 6 % у источника выплаты таких доходов за счет этих доходов.
При этом лицами, уполномоченными взимать налог и вносить его в бюджет, есть резиденты, которые выплачивают такие доходы, независимо от того, являются они плательщиками налога, а также субъектами упрощенного налогообложения.
Базовой ставке фрахта считается сумма фрахта, включая расходы из нагрузки, разгрузку, перегрузка и складирование (хранения) товаров, увеличенная на сумму расходов за рейс судна или другого транспортного средства, уплачиваемых (возмещаемых) фрахтователем согласно заключенному договору фрахтования.
В случае осуществления выплаты вознаграждения за фрахтование экспедитору-нерезиденту применяются положения международных договоров для применения освобождения от налогообложения или уменьшенной ставки налога на прибыль.
При привлечении нерезидентом с целью выполнения договора транспортного экспедирования третьих лиц, в том числе нерезидентов, предоставляющих услуги фрахта, то компенсация таких выплат резидентом нерезиденту - экспедитору не считаются суммой фрахта, уплачиваемого резидентом нерезиденту по договорам фрахтования. Компенсация таких выплат являются прочими доходами, полученными нерезидентом с источником их происхождения из Украины, облагаются налогом по ставке 15%.
Если возмещение расходов на фрахтование транспортного средства осуществляется не непосредственно фрахтователю-нерезиденту, а экспедитору, то такая выплата не подпадает под действие положений международных договоров для применения освобождения от налогообложения или уменьшенной ставки налога на прибыль.

Источник: https://uteka.ua/publication/Osobennosti-nalogooblozheniya-doxodov-nerezidenta-poluchennye-po-dogovoram-okazaniya-transportno-ekspedicionnyx-uslug

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!