Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Налогообложение при покупке недвижимости у физлица. Совет от эксперта редакции!

8 декабря 2014 г.

Юридическим лицам и предпринимателям, которые планируют покупку недвижимого или движимого имущества у физических лиц (несубъектов предпринимательской деятельности), хотим напомнить о порядке налогообложения дохода от таких операций, а также о правилах уплаты налога в бюджет.

Так, нормами НК (п. 172.7, 173.3) предусмотрено, что в случаях, когда покупателем недвижимого или движимого имущества является юридическое или физическое лицо – предприниматель, то такие лица являются налоговыми агентами налогоплательщика – продавца имущества. При этом налоговым агентам нужно знать, что именно они обязаны уплатить в бюджет НДФЛ, удержанный за счет суммы дохода, выплачиваемой физическому лицу при покупке у него объекта недвижимости или движимого имущества. Напомним, что:

– налог уплачивается (перечисляется) в бюджет во время выплаты налогооблагаемого дохода единым платежным документом (пп. 168.1.2 НК); 

– доход, полученный при продаже недвижимости, облагается по ставке 5 % (п. 172.2 НК). Исключение составляют объекты, перечисленные в п. 172.1 НК (жилые дома, квартиры, дачные дома и пр.), доход от продажи которых не облагается НДФЛ при условии их продажи не чаще одного раза в год и нахождения их при этом в собственности налогоплательщика свыше трех лет;

– доход от продажи (обмена) движимого имущества облагается по ставке 5 % (п. 173.1 НК). Исключение составляют продажи легкового автомобиля, мотоцикла и мотороллера не чаще одного раза в год. В этом случае доход от их продажи также не подлежит обложению НДФЛ (п. 173.2 НК);

– в Налоговом расчете по форме № 1ДФ доход от продажи недвижимого имущества отражается под кодом признака дохода «104», а от продажи движимого имущества – под кодом «105».

На практике часто при продаже недвижимого или движимого имущества физлицо-продавец самостоятельно уплачивает НДФЛ в бюджет независимо от того, кто является покупателем – физлицо или юрлицо (физлицо-предприниматель). Но так как покупатель-юрлицо (физлицо-предприниматель) является налоговым агентом физического лица – продавца имущества, то независимо от того, что налог уже уплачен, налоговый агент обязан осуществить начисление, удержание и уплату (перечисление) НДФЛ в бюджет. При этом в целях устранения двойного налогообложения юридическое лицо имеет право по решению руководителя возместить физлицу-продавцу сумму уплаченного налога. Однако такое возмещение будет считаться для получателя дополнительным благом, которое подлежит обложению НДФЛ на общих основаниях, то есть по ставкам 15 % (17 %).

Или же физлицо может вернуть излишне уплаченный НДФЛ путем подачи в фискальный орган годовой декларации об имущественном состоянии и доходах.

Чтобы не возникало двойного налогообложения, рекомендуем налоговым агентам вовремя предупреждать своих контрагентов-физлиц о правилах уплаты НДФЛ.

 

Новости по теме:
Об аренде недвижимости у физических лиц. Совет от эксперта редакции!

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!