Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Налогообложение операций по продаже ценных бумаг

24 октября 2016 г.

Согласно Налоговому кодексу объектом налогообложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, которая определяется путем корректировки (увеличение или уменьшение) финансового результата до налогообложения, определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными стандартами бухгалтерского учета или международных стандартов финансовой отчетности, на разницы, возникающие.
Разницы по операциям по продаже или иного отчуждения ценных бумаг, определяются в соответствии со статьей 141 Кодекса.
В частности, финансовый результат от операций по продаже или иного отчуждения ценных бумаг до налогообложения налогового (отчетного) периода налогоплательщика подлежит корректировке:
- увеличивается на сумму отрицательного финансового результата;
- уменьшается на сумму положительного финансового результата.
Плательщики налога на прибыль ведут отдельный налоговый учет операций по продаже или иного отчуждения ценных бумаг с соблюдением положений национальных стандартов бухгалтерского учета или международных стандартов финансовой отчетности и отдельно определяют общий финансовый результат от операций.
Кроме того, в приложении ЦБ к налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 20.10.2015 № 897 ущерб и прибыль от операций по купле-продаже различных видов ценных бумаг отражается в целом в строке 4.1.3 РИ (финансовый результат от продаж и других способов отчуждения ценных бумаг (строка 01-строка 02- строка 03).
Разъяснения по отражению доходов и расходов, связанных с продажей и приобретением ценных бумаг предоставлено письмом ГФС Украины от 08.09.16 г. № 19389/6/99-99-15-02-02-15.

Источник: https://uteka.ua/publication/Nalogooblozhenie-operacij-po-prodazhe-cennyx-bumag.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!