Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Налогообложение операций по долговым обязательствам по операциям с нерезидентами

13 января 2017 г.

ГФС в письме от 23.12.16 г. № 27818/6/99-99-15-02-02-15 напомнила, что прощение долга по процентам резиденту связанным лицом — нерезидентом относится к безвозвратной финансовой помощи включается в состав дохода по правилам бухучета при формировании финансового результата. Разделом III НКУ не предусмотрена корректировка финансового результата до налогообложения на разницы по операциям прощения долга по процентам с связанным лицом — нерезидентом.
Согласно п. 140.2 НКУ для плательщика налога, у которого сумма долговых обязательств, возникших по операциям со связанными лицами — нерезидентами, превышает сумму собственного капитала более чем в 3,5 раза (для финансовых учреждений и компаний, занимающихся исключительно лизинговой деятельностью, более чем в 10 раз), финансовый результат до налогообложения увеличивается на сумму превышения начисленных в бухучете процентов по кредитам, займам и другим долговым обязательствам над 50% суммы финансового результата до налогообложения, финансовых расходов и суммы амортизационных отчислений по данным финансовой отчетности отчетного налогового периода, в котором осуществляется начисление таких процентов.
Таким образом, нормы п. 140.2 НКУ применяются до начисленных в бухучете процентов независимо от того, списана задолженность по таким процентам в будущем.

Источник: https://uteka.ua/publication/Nalogooblozhenie-operacij-po-dolgovym-obyazatelstvam-po-operaciyam-s-nerezidentami.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!