Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Налогообложение новогодних подарков. Совет от эксперта редакции!

23 декабря 2015 г.

Накануне Нового года большинство предприятий приобретают за собственные средства подарки для детей своих работников. Кроме того, вручаются подарки, иногда довольно ценные (смартфоны, планшеты, бытовая техника и т. п.), работникам, достигшим наиболее плодотворных результатов в уходящем году. Поэтому перед бухгалтером встает вопрос: нужно ли облагать НДФЛ стоимость таких подарков и как отразить их в форме № 1ДФ?

В соответствии с пп. 165.1.39 Налогового кодекса (далее – НК) в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика не включается стоимость подарков (а также призов победителям и призерам спортивных соревнований), если их стоимость не превышает 50 % минимальной заработной платы (далее – МЗП) (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года, за исключением денежных выплат в любой сумме. Если же стоимость подарков превышает 50 % МЗП, то сумма превышения облагается налогом как дополнительное благо в соответствии с пп. «е» пп. 164.2.17 НК (стоимость безвозмездно полученных налогоплательщиком товаров). Согласно последнему абзацу пп. 164.2.17 НК, если дополнительные блага предоставляются в неденежной форме, их налогообложение осуществляется по правилам, определенным п. 164.5 НК, а именно: базой налогообложения является стоимость такого дохода, рассчитанная по обычным ценам, умноженная на коэффициент.

Итак, как облагать налогом новогодние подарки, если они предоставляются и работнику, и его ребенку, что необходимо сделать для осуществления отдельного налогообложения подарков (пример расчета в обоих случаях), облагаются ли такие подарки военным сбором, как отразить в отчетности стоимость подарков в каждом из случаев, а также когда платятся налоги – обо всем этом читайте в "Баланс-Агро" № 46 и "Баланс" № 103-104: тема номера "Новый год у ворот".

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!