Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Налогообложение НДС компенсации арендной платы за землю коммунальной собственности

8 ноября 2016 г.

Главное управление ГФС в Днепропетровской области информирует о налогообложении НДС компенсации арендной платы за землю, полученной арендатором земельного участка, находящегося в коммунальной собственности, от предприятия, которое фактически осуществляет свою хозяйственную деятельность на таком земельном участке.
По своей экономической сущности предоставление арендованного земельного участка в пользование другому предприятию является операцией по предоставлению такого земельного участка в субаренду.
Объектом налогообложения НДС является, в частности, операции плательщиков налога по поставке услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины.
Поставка услуг – это любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты права интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставление других имущественных прав относительно таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг, потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности. С целью налогообложения поставкой услуг, в частности, является достижение договоренности воздерживаться от определенного действия или от конкуренции с третьим лицом или предоставление разрешения на любое действие при условии заключения договора.
Так, операция по передаче плательщиком налога арендованного им земельного участка в пользование лицу для целей обложения НДС являются операции по поставке услуг аренды (субаренды) имущества, которая является объектом налогообложения НДС и облагается налогом в загальновста установленном порядке по ставке 20 %.
Следовательно, средства, поступившие налогоплательщику в соответствии с заключенным договором как компенсация уплаченной им арендной платы за землю, включаются в базу налогообложения НДС налогоплательщика.

Источник: https://uteka.ua/publication/Nalogooblozhenie-NDS-kompensacii-arendnoj-platy-za-zemlyu-kommunalnoj-sobstvennosti-poluchennoj-arendatorom-ot-subarendatora.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!