Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Налогообложение фининвестиций по методу участия в капитале

29 ноября 2016 г.

ГФС в письме от 15.11.2016 г. № 24548/6/99-99-15-02-02-15 рассмотрела вопрос относительно налогообложения финансовых инвестиций по методу участия в капитале.
Объектом обложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, который определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия, на разницы, возникающие согласно разделу III НКУ.
Разницы, возникающие при осуществлении финансовых операций, определены ст. 140 НКУ. Финансовый результат до налогообложения:
- уменьшается на сумму начисленных доходов от участия в капитале других плательщиков налога на прибыль, плательщиков единого налога четвертой группы и на сумму начисленных доходов в виде дивидендов, которые подлежат выплате в его пользу от других налогоплательщиков, которые уплачивают авансовые взносы по налогу на прибыль при выплате дивидендов;
- увеличивается на сумму потерь от инвестиций в ассоциированные, дочерние и совместные предприятия, рассчитанных по методу участия в капитале или методом пропорциональной консолидации.
Таким образом, доходы и расходы от участия в капитале не учитываются для целей взимания налога на прибыль.
Однако, плательщикам налога на прибыль предоставлено право не корректировать финансовый результат до налогообложения на разницы, определенные разделом III НКУ, кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет. Такое право используют плательщики налога, у которых годовой доход от любой деятельности (за вычетом косвенных налогов), определенный по правилам бухучета, за последний годовой отчетный (налоговый) период не превышает 20 млн грн.
Такой плательщик налога имеет право принять решение о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения на все разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет), определенные согласно положениям р. III НКУ, не более одного раза в течение непрерывной совокупности лет, в каждом из которых выполняется этот критерий относительно размера дохода.
Таким образом, плательщик налога, у которого годовой доход от любой деятельности за последний годовой отчетный (налоговый) период не превышает 20 млн грн, может не применять корректировку финрезультата до налогообложения на все разницы по разделу III НКУ, в частности, которые связаны с учетом финансовых инвестиций, учитываемых по методу участия в капитале.

Источник: https://uteka.ua/publication/Nalogooblozheniya-fininvesticij-po-metodu-uchastiya-v-kapitale

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!