Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Налогообложение дополнительного источника заработка

23 ноября 2016 г.

Государственная налоговая инспекция в г. Полтаве информирует, что сдача в аренду собственного имущества является дополнительным источником заработка, а это может быть одна комната в квартире, сама квартира, гараж, дачный дом и тому подобное. Юридическое оформление таких правоотношений происходит путем подписания договора о найме (аренде) недвижимого имущества. Сдача в аренду собственного недвижимого имущества может осуществляться физическими лицами как в рамках предпринимательской деятельности, так и без регистрации арендодателя физическим лицом – предпринимателем.
Достаточно часто граждане Украины забывают, что упомянутый источник заработка подлежит налогообложению. Статья 170 НКУ определяет особенности начисления и налогообложения доходов от предоставления недвижимости в аренду, жилищный наем.
Арендодателю, который сдает квартиру физическим лицам и не является предпринимателем, каждого квартала в течение 40 дней после его окончания необходимо начислить и уплатить налог на доходы физических лиц по ставке 18% и военный сбор по ставке 1,5% с суммы полученного дохода.
Сумма полученного дохода, уплаченного в течение года налога и начисленного налогового обязательства по результатам такого года отражается арендодателем в годовой налоговой декларации. Такая декларация подается до 1 мая года, следующего за отчетным, в налоговую инспекцию по налоговому адресу плательщика налога.

Источник: https://uteka.ua/publication/Nalogooblozhenie-dopolnitelnogo-istochnika-zarabotka

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!