Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Налогообложение доходов от продажи самостоятельно выращенной сельхозпродукции

7 июля 2016 г.

Согласно нормам НАЛОГОВОГО КОДЕКСА не облагаются доходы, полученные гражданами от продажи собственной сельскохозяйственной продукции, выращенной самостоятельно на земельных участках, предоставленных им в размерах, установленных Земельным кодексом Украины для ведения:

  • садоводства и / или для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебные участки), и / или для индивидуального дачного строительства. При этом если владелец сельскохозяйственной продукции имеет еще земельные доли (паи), выделенные в натуре (на местности), но не использует их (сдает в аренду или обслуживает), полученные им доходы от продажи сельскохозяйственной продукции не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый дохода;
  • личного крестьянского хозяйства и / или земельные доли (паи), выделенные в натуре (на местности), совокупный размер которых не превышает 2 гектара. При этом размер земельных участков, указанных в абзаце втором настоящего подпункта, а также размер выделенных в натуре (на местности) земельных долей (паев), которые не используются (сдаются в аренду, обслуживаются), не учитываются. Если же размер земельных участков превышает 2 гектара, то доход от продажи сельскохозяйственной продукции подлежит налогообложению на общих основаниях.

При продаже сельскохозяйственной продукции (кроме продукции животноводства) ее владелец должен подавать налоговому агенту копию справки о наличии у физического лица земельных участков по форме № 3ДФ. Порядок ее выдачи утвержден Приказом Министерства доходов и сборов от 17.01.2014 года № 32 . Такая справка бесплатно выдается гражданам сельским, поселковым или городским советом по месту их жительства в срок в течение пяти рабочих дней со дня получения соответствующим советом письменного заявления. Среди реквизитов, которые должны содержаться в справке, в частности, вид целевого назначения земельного участка, размер земельного участка в гектарах и тому подобное. Справка выдается сроком на пять лет. Итак, если продавец сельхозпродукции предоставил предприятию, которое является налоговым агентом, копию действующей и должным образом составленной справки, и данные этого документа свидетельствуют о наличии у такого физического лица права на применение льготы, установленной пп. 165.1.24 п. 165.1 ст. 165 НКУ, то предприятие-покупатель не удерживает налог с доходов, выплачиваемых за сельскохозяйственную продукцию.
Однако, следует напомнить, если размеры земельных участков превышают нормы, установленные Земельным кодексом Украины, то такие доходы включаются налогоплательщиком в общий годовой налогооблагаемый доход, подлежат отражению в декларации об имущественном состоянии и доходах по результатам отчетного налогового года и облагаются налогом по ставке 18 процентов.
При продаже своей продукции животноводства групп 1-5, 16 и 41 УКТ ВЭД, утвержденной Законом Украины от 19.09.13 №584-VII О Таможенном тарифе Украины (с изменениями и дополнениями), полученные от такой продажи доходы не являются налогооблагаемым доходом, если их сумма совокупно за год не превышает 100 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, в 2016 году это 137 800 грн (1378 грн х 100). Такие физические лица осуществляют продажу указанной продукции без получения справки о наличии земельных участков.

Отдел организации работы
Государственной налоговой инспекции в г. Полтаве

Источник: https://uteka.ua/publication/Nalogooblozhenie-doxodov-ot-prodazhi-samostoyatelno-vyrashhennoj-selxozprodukcii.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!