Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Налогообложение акцизным налогом

1 декабря 2016 г.

Вопрос 1. Добрый день. Являются ли объектом налогообложения акцизным налогом операции по списанию уничтоженного, испорченного, утраченного подакцизного товара и проводится ли корректировка налоговых обязательств по уплате акцизного налога в результате такого списания?

Ответ: Объектом налогообложения акцизным налогом являются объемы и стоимость утраченных подакцизных товаров (продукции), превышающие установленные нормы потерь.
В случае наличия сверхнормативных потерь спирта этилового, коньячного и плодового, спирта этилового ректифицированного виноградного, спирта этилового ректифицированного плодового, спирта-сырца виноградного, спирта-сырца плодового и алкогольных напитков, допущенных по вине производителя во время производства подакцизных товаров (продукции), базой налогообложения является стоимость (количество) этих товаров, которые можно было бы произвести из сверхнормативно утраченных товаров (продукции).
Нормы потерь и выхода указанных товаров (продукции) утверждаются в порядке, который определяется Кабинетом Министров Украины.
В случае полного или частичного возврата покупателем подакцизных товаров (продукции), произведенных (изготовленных) на таможенной территории Украины, продавцу для устранения недостатков товара (продукции) или его уничтожения (переработки) в связи с невозможностью устранения таких недостатков, плательщик налога - продавец проводит корректировку налоговых обязательств по уплате акцизного налога в отчетном периоде, в котором состоялось такое возвращение.
Сумма корректировки исчисляется налогоплательщиком с применением максимальных розничных цен, ставок акцизного налога с учетом минимального налогового обязательства с уплаты акцизного налога, которые действовали на дату возникновения налогового обязательства относительно таких товаров (продукции).
Сумма коррекции отмечается в декларации из акцизного налога за отчетный период, в котором состоялось такое возвращение.
При этом, в случае полного или частичного возврата покупателем подакцизной продукции, маркированной марками акцизного налога (алкогольных напитков, табачных изделий) их производителю для устранения недостатков или уничтожения, корректировка налоговых обязательств производится с учетом норм постановления Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2010 года №1251 «Об утверждении Положения Об изготовлении, хранении, продаже марок акцизного налога и маркировки алкогольных напитков и табачных изделий» относительно соблюдения порядка возврата марок их продавцу.
Корректировка производится независимо от того, в каком периоде были начислены налоговые обязательства по операциям по реализации таких подакцизных товаров (продукции).
В случае возврата покупателем подакцизных товаров (продукции) из других причин корректировки налоговых обязательств по уплате акцизного налога не производится.

Вопрос 2. Какие установлены сроки представления декларации акцизного налога и сроки его уплаты при реализации СГ розничной торговли подакцизных товаров?

Ответ: Пунктом 222.3 статьи 222 ПОДАТКОВИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ определены сроки уплаты налога при реализации субъектом хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров.
Суммы налога перечисляются в бюджет субъектом хозяйствования розничной торговли, который осуществляет реализацию подакцизных товаров, в течение 10 календарных дней, наступающих за последним днем соответствующего предельного срока, предусмотренного Кодексом для представления налоговой декларации за месячный налоговый период.
Лицо - субъект хозяйствования розничной торговли, который осуществляет реализацию подакцизных товаров, уплачивает налог по месту осуществления реализации таких товаров.
Субъект хозяйствования розничной торговли, который осуществляет реализацию подакцизных товаров, подает ежемесячно не позднее 20 числа следующего периода контролирующему органу по месту регистрации декларацию акцизного налога по форме, утвержденной в порядке, установленном статьей 46 ПОДАТКОВИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ .

Вопрос 3. Каким образом производитель топлива может увеличить на учетной карточке в системе электронного администрирования реализации топлива показатели суммы остатка акцизного налога, на которую он имеет право зарегистрировать акцизную накладную, если реализация топлива осуществляется по нулевой ставке акцизного налога при предоставлении налогового векселя (уплаты налога денежными средствами в течение последних 12 месяцев нет)?

Ответ:

Производителю топлива на сумму, соответствующую объему топлива, которое облагается налогом по нулевой ставке при предоставлении налогового векселя, контролирующим органом в учетной карточке не открывается овердрафт, рассчитанный с учетом задекларированных к уплате и погашенных обязательств по акцизному налогу с реализации горючего за последние 12 отчетных месяцев, поскольку указанные в налоговом векселе обязательства отражаются в Декларации как льгота и не декларируются к уплате в бюджет.
В случае необходимости, производитель топлива может увеличить объем остатков горючего на учетной карточке в СЕАРП (на который он имеет право зарегистрировать акцизные накладные) путем отправки в ГФС Заявки.
При этом при образовании излишне уплаченного акцизного налога возврат ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств налогоплательщикам осуществляется из бюджета в соответствии с пунктом 43.6 статьи 43 ПОДАТКОВИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ .

Вопрос 4. Нужно ли приобретать лицензию на реализацию алкогольных напитков и табачных изделий, если СГ планирует во время проведения рекламной акции (презентации) безвозмездно распространять алкогольные напитки (табачные изделия)?

Ответ: Розничная торговля определена как деятельность по продаже товаров непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования независимо от формы расчетов, в том числе на разлив в ресторанах, кафе, барах, других субъектах хозяйствования общественного питания.
Розничная торговля алкогольными напитками (кроме столовых вин) или табачными изделиями может осуществляться субъектами хозяйствования всех форм собственности, в том числе ее производителями, при наличии у них лицензий.
Продажа (реализация) товаров – любые операции, осуществляемые согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другими хозяйственными, гражданско-правовыми договорами, которые предусматривают передачу прав собственности на такие товары за плату или компенсацию независимо от сроков ее предоставления, а также операции по безвозмездному предоставлению товаров.
Следовательно, при распространении алкогольных напитков и табачных изделий путем безвозмездного предоставления потребителю право собственности на них переходит к потребителю. Поэтому такие операции рассматриваются как операции по продаже и могут осуществляться только при наличии лицензий на право розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями.
К субъектам хозяйствования применяются финансовые санкции в виде штрафов в случае, если такие операции будут осуществляться без наличия лицензии на право розничной торговли спиртом этиловым, коньячным и плодовым, спиртом этиловым ректифицированным виноградным, спиртом этиловым ректифицированным плодовым, алкогольными напитками и табачными изделиями без наличия лицензий – 200 процентов стоимости полученной партии товара, но не менее 17000 гривен.

Источник: https://uteka.ua/publication/Seans-telefonnoj-svyazi-goryachaya-liniya-Nalogooblozhenie-akciznym-nalogom

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!