Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Налог на прибыль: право на отражение штрафов и пени

9 сентября 2016 г.

Начиная с 1 января 2015 года, согласно п.п. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА (далее - НК) объектом обложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, который определяется путем корректировки (увеличение или уменьшение) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями раздел III НК.
Разделом III «Налог на прибыль предприятий» НК не предусмотрена корректировка финансового результата до налогообложения на разницы по штрафам, пене, неустойке.
Согласно п. 3 раздела I Национального положения (стандарта) бухгалтерского учета 1 "Общие отребования к финансовой отчетности" доходами считается увеличение экономических выгод в виде поступления активов или уменьшения обязательств, которые приводят к росту собственного капитала (за исключением роста капитала за счет взносов собственников).
Полученные штрафы, пени, неустойки в соответствии с п. 3.10 разделом III Методических рекомендаций по заполнению форм финансовой отчетности отражаются в составе прочих операционных доходов.
Пунктом 6 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 16 "Расходы" (далее - П(С)БУ 16), расходами отчетного периода признаются или уменьшение активов, или увеличение обязательств, что приводит к уменьшению собственного капитала предприятия (за исключением уменьшения капитала в результате его изъятия или распределения собственниками), при условии, что эти расходы могут быть достоверно оценены.
Признанные штрафы, пеня, неустойка включаются в прочие операционные расходы (п. 20 П(С)БУ 16).
Исходя из изложенного, доходы в виде полученных штрафов, пени, неустойки за нарушение правил осуществления хозяйственной деятельности, невыполнения или ненадлежащего выполнения хозяйственного обязательства и понесенные расходы в виде признанных плательщиком налога штрафов, пени, неустойки принимают участие при определении финансового результата до налогообложения в соответствии с правилами бухгалтерского учета без последующей его корректировки на такие доходы и расходы.

Отдел организации работы
Главного управления ГФС в Тернопольской области

Источник: https://uteka.ua/publication/Nalog-na-pribyl-pravo-na-otrazhenie-shtrafov-i-peni.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!