Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Налог на недвижимость: что изменилось с 1 января 2016 года?

22 января 2016 г.

Сельским, поселковым, горсоветам и советам объединенных территориальных громад запретили увеличивать предельные размеры площади жилой недвижимости для предоставления льгот по этому налогу. При этом предельный размер ставки налога на недвижимость увеличили (было 2 % МЗП, установленной на 1 января отчетного года, за 1 м2 объекта недвижимости, а стало 3 %).
Если площадь жилой недвижимости, находящаяся в собственности физических и юридических лиц, больше 300 м2 (для квартиры) и больше 500 м2 (для дома), то сумма налога на недвижимость, рассчитанного по правилам НК, увеличивается на 25 000 грн. ежегодно за каждый из таких объектов недвижимости.
Налог на прибыль, подлежащий уплате в бюджет, как и в 2015 году, может быть уменьшен на сумму налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, начисленную в отчетном периоде. Но только на сумму, не превышающую такой налог. При этом остаток налога на недвижимость, не зачтенный в уменьшение налога на прибыль, не подлежит переносу на следующие отчетные периоды, а сгорает.
Корректировка на разницу, связанную с налогом на недвижимость, нормами НК по-прежнему не предусмотрена. Это значит, что сумма налога на недвижимость дважды уменьшает налог на прибыль. Первый раз – когда включается в расходы предприятия в бухучете и второй раз – когда уменьшает непосредственно сам налог.

Закон Украины от 24.12.15 г. № 909-VIII вступил в силу с 01.01.16 г. («Голос Украины» от 31.12.15 г. № 250).

Размер минимальной зарплаты и прожитояного минимума см. в Правовой базе в разделе "Оплата труда".

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!