Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

https://uteka.ua/publication/Nachislennaya-amortizaciya-po-MNMA-ne-vliyaet-na-finrezultat-do-nalogooblozheniya

1 августа 2016 г.

ГФС в письме от 18.07.2016 № 15394/6/99-99-15-02-02-15 напомнила, что положения ПОДАТКОВИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ  НКУ (п.п. 138.1 и 138.2) предусматривают корректировку финансового результата до налогообложения на разницы, возникающие при начислении амортизации исключительно для активов, которые являются основными средствами или нематериальными активами.
Налоговики дали определение основных средств в соответствии с п.п. 14.1.138 НКУ - это материальные активы, в том числе запасы полезных ископаемых, предоставленных в пользование участков недр (кроме стоимости земли, незавершенных капитальных инвестиций, автомобильных дорог общего пользования, библиотечных и архивных фондов, материальных активов, стоимость которых не превышает
6000 грн., непроизводственных основных средств и нематериальных активов), которые назначаются налогоплательщиком для использования в хозяйственной деятельности налогоплательщика, стоимость которых превышает 6000 грн. и постепенно уменьшается в связи с физическим или моральным износом, и ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых с даты ввода в эксплуатацию составляет более одного года (или операционного цикла, если он больше года).
Учет основных средств, а также их отражение в финансовой отчетности регламентирует Про затвердження Положення (стандарту) бухгалтерського обліку 7 "Основні засоби"  Положение (стандарт) бухгалтерского учета 7 «Основные средства», утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 27.04.2000 № 92, согласно которому для определения объекта основных средств не применяется стоимостный критерий, предусмотрена группировка основных средств по классам в соответствии с учетной политикой предприятия и самостоятельное установление стоимостных признаков предметов, входящих в состав малоценных необоротных материальных активов.
Поэтому, поскольку малоценные необоротные материальные активы не относятся к основным средствам, то разницы, которые определяются согласно ст. 138 Кодекса, по таким активам у плательщика не возникают.

Источник: https://uteka.ua/publication/Nachislennaya-amortizaciya-po-MNMA-ne-vliyaet-na-finrezultat-do-nalogooblozheniya

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!