Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Начисление зарплаты должно производится согласно табеля учета рабочего времени

20 января 2017 г.

Управление Гоструда в Хмельницкой области по обращению работника предоставило разъяснение относительно начисления и выплаты зарплаты за отработанные дни.

Вопрос: На предприятии после собрания трудового коллектива было принято решение о переносе рабочих дней с января и февраля 2017 года на субботы в течение 2016-2017 г.г. В сентябре-ноябре работником было отработано 7 суббот. В конце ноября он увольняется по собственному желанию, однако полностью выплаты ему не произведены, мотивируя это тем, что оплата за субботы будет в январе 2017 года. Правомерны ли действия работодателя?
Ответ:
Поскольку Вы отработали в сентябре – ноябре 7 суббот, о чем отмечено в табелях учета рабочего времени за сентябрь – ноябрь месяцы, поэтому начисление заработной платы работнику должно производится согласно табеля учета рабочего времени.
В день увольнения бухгалтерия предприятия должна была произвести выплаты всех сумм, причитающихся работнику от предприятия, в соответствии с ч. 1 ст. 116 КЗоТ Украины, в которой указано «при увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, учреждения, организации, производится в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. О начисленные суммы, надлежащие работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган должен письменно уведомить работника перед выплатой указанных сумм.
Кроме того сообщаем, что согласно ст. 117 КЗоТ Украины в случае невыплаты по вине собственника или уполномоченного им органа причитающихся уволенному работнику сумм в сроки, указанные в статье 116 этого Кодекса, при отсутствии спора о их размер предприятие, учреждение, организация должны выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.
При наличии спора о размерах причитающихся уволенному работнику сумм собственник или уполномоченный им орган должен уплатить указанное в настоящей статье возмещение в том случае, когда спор решен в пользу работника. Если спор решен в пользу работника частично, то размер возмещения за время задержки определяет орган, который выносит решение по сути спора.

Источник: https://uteka.ua/publication/Nachislenie-zarplaty-dolzhno-proizvoditsya-soglasno-tabelya-ucheta-rabochego-vremeni.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!