Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Начисление и уплата земельного налога юридическими лицами

26 января 2017 г.

Плательщиками налога являются собственники земельных участков и землепользователи.
Юридические лица самостоятельно вычисляют сумму налога состоянием на 1 января и не позже 20 февраля текущего года подают соответствующему контролирующему органу по местонахождению земельного участка налоговую декларацию на текущий год по форме, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 16.06.2015 № 560, с разбивкой годовой суммы равными долями за месяцами. При представлении первой декларации (фактического начала деятельности как плательщика платы за землю) вместе с ней подается справка (извлечение) о размере нормативной денежной оценки земельного участка. В дальнейшем такую справку необходимо подавать при условии утверждения новой нормативной денежной оценки земли.
Следует отметить, что ставки земельного налога определяются решениями органов местного самоуправления, поскольку с 1 января 2015 года плата за землю отнесена к местным налогам как одну из составляющих налога на имущество.
При этом необходимо обратить внимание, что при отсутствии решения местного совета плата за землю взимается с применением ставок, которые действовали до 31 декабря года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение платы за землю.
Указанную норму также необходимо учитывать для расчета суммы земельного налога за земельные участки, расположенные за пределами населенных пунктов, нормативную денежную оценку которых не проведено.
Решение местного совета обнародуется до 15 июля года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение ставок налогов и льгот. Копия принятого решения направляется в десятидневный срок со дня обнародования в контролирующий орган, в котором состоят на учете плательщики налога. Предельным сроком предоставления копии решения относительно ставок земельного налога и предоставленных льгот по уплате земельного является 25 декабря года, предшествующего отчетному.

Источник: https://uteka.ua/publication/Nachislenie-i-uplata-zemelnogo-naloga-yuridicheskimi-licami.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!