Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

На какую НСЛ имеет право работник, если с ним проживают не все его дети

20 июля 2016 г.

Налоговая социальная льгота применяется к доходу, начисленному в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового месяца как заработная плата (другие приравненные к ней в соответствии с законодательством выплаты, компенсации и вознаграждения), если его размер не превышает суммы, равной размеру месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 гривен.
В 2016 году размер заработной платы, дающий право на налоговую социальную льготу, составляет - 1930 грн (прожиточный минимум на трудоспособное лицо в размере 1378 грн х 1,4).
Сумма налоговой социальной льготы составляет 50% размера прожиточного минимума для трудоспособного лица (в расчете на месяц), установленного законом на 1 января отчетного налогового года, которая в 2016 году составляет 689 гривен.
Налогоплательщик, который содержит двоих или более детей в возрасте до 18 лет, имеет право на налоговую социальную льготу, которая дает право плательщику уменьшить  налогооблагаемую сумму общего месячного дохода в размере 689 грн в расчете на каждого такого ребенка.
При этом предельный размер дохода, который дает право на получение налоговой социальной льготы одному из родителей, определяется как произведение суммы, которая дает право на льготу (1930 грн) и соответствующего количества детей.
Для применения НСЛ плательщик налога, содержащий двоих или более детей в возрасте до 18 лет, кроме заявления представляет:

  • копию свидетельства о рождении ребенка (детей) или документ, подтверждающий установление отцовства;
  • копию решения органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства (если с заявлением обращается опекун или попечитель).

Если отец, который имеет троих детей в возрасте до 18 лет, но один ребенок из них проживает с женой от первого брака, желает воспользоваться правом на применение к его доходу НСЛ, то вместе с представлением работодателю заявления он подает документы, подтверждающие факт содержания ими детей. Такими документами могут быть справка органа опеки, решения суда или нотариально заверенный договор между бывшим мужем и женой, в котором указано о необходимости содержания детей, осуществления тем из них, кто проживает отдельно от ребенка, решения суда об алиментах.
Таким образом, при условии документального подтверждения факта личного содержания детей, отец имеет право на получение НСЛ с повышенным предельным размером дохода.

Главное управление ГФС в Закарпатской области

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!