Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Мораторий на продажу сельхозземель: кто в выигрыше?

12 мая 2016 г.

Как трансформировать судебную власть и создать новые правоохранительные органы? Как минимизировать риски либерализации движения капитала и ускорить процесс открытия страны для инвесторов? Как ввести рынок земли в селах и снять ограничения на оборот земель в городах?
В результате земельной реформы 2001 года 7 млн украинцев получили 28 млн га земли, однако мораторий мешает им распоряжаться своими гектарами, поскольку приводит к низкой стоимости аренды, играя на руку крупным агрохолдингам. Отмена запрета, по мнению экспертов, приведет к развитию бизнеса и поможет развитию банковской системы.
Правда, такое мнение поддерживается сегодня не всеми. Большинство потенциальных владельцев сельскохозяйственных гектаров с удовольствием продали бы землю — и даже за достаточно небольшие деньги, поскольку многие не умеют ею распоряжаться. Однако, здесь есть и некоторые опасения, поскольку неурегулированное законодательство и финансовый кризис могут стать теми ключевыми факторами, которые приведут к полной разбалансировке рынка земли.
Кроме этого, Украина при таких условиях рискует окончательно потерять статус аграрной страны, ведь государство, к сожалению, практически не поддерживает фермеров, и аграрный бизнес часто становится убыточным. В связи с этим есть большой риск, что скупленные земли не попадут в руки аграриев. Скорее всего, земля станет добычей третьих лиц и богатых посредников. Эти неурегулированные вопросы, видимо, и тормозят сегодня продвижение земельной реформы.

Источник: https://uteka.ua/publication/Moratorij-na-prodazhu-selxozzemel-kto-v-vyigryshe.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!